Новости
Все новости

Кличко считает незаконным разделение должностей мэра Киева и главы КГГА

Мэр Киева Виталий Кличко называет инициативы по разделению власти в столице и отстранению его с должности главы Киевской городской государственной администрации противоречащими законодательству и намерен отстаивать действующий порядок, согласно которому избранный мэр столицы автоматически назначается главой горадминистрации.

"Такие шаги противоречат ключевому закону – Конституции, и закону о столице… Если такие шаги будут сделаны, я будут отстаивать не свои интересы – право киевлян выбирать руководителя города - исключительно в правовом поле", - заявил Кличко на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Он подчеркнул, что разделение должностей и введение в столице "двоевластия" является антиконституционным.

"Сейчас пытаются жонглировать статьями Основного закона, закона о столице, кстати, измененного Януковичем, рассказывать, что это законно. Напомню, что Конституция Украины предусматривает, что особенности осуществления местного самоуправления урегулированы отдельным законом о столице", - напомнил мэр Киева, уточнив, что согласно этому порядку, главой КГГА назначается мэр украинской столицы, избранный на местных выборах.

Кличко также отметил, что практика выборов местной власти является европейской, а назначение кого-либо на эти должности ей противоречит.

В то же время, Кличко считает, что сейчас местные власти должны сосредоточиться на подготовке к отопительному сезону, а не на подготовке к возможным досрочным местным выборам.

Кличко заявил также, что отказался от просьбы Богдана согласовывать все действия с Вавришем и Ткаченко.

Глава Офиса президента Андрей Богдан пытался навязать столичного застройщика Андрея Вавриша и гендиректора "1+1" Александра Ткаченко для согласования решений киевскому городскому голове Виталию Кличко. Об этом Кличко заявил на пресс-конференции в Киеве.

"Мне поступил звонок от господина Богдана. Он заявил, что я должен корректировать свои действия в соответствии процессов, которые происходят в городе, с двумя персоналиями - я могу выбрать с тем или с другим - были озвучены фамилии господина Вавриша и господина Ткаченко", - рассказал Виталий Кличко.

По его словам, Андрей Богдан фактически требовал все действия согласовывать с двумя персонами.

"На что я четко задал вопрос: скажите пожалуйста, господин Богдан, официальные должности они имеют и какие ключевые роли они должны исполнять в консультациях по тем или иным шагам, которые происходят в нашем городе?", - продолжил мэр Киева, добавив, что он отказался согласовывать свои действия с Вавришем или Ткаченко.

Также глава Киевской администрации сообщил, что встречался с Андреем Вавришем.

"После этого я также получил звонок от господина Вавриша. Мы встретились и оговаривали возможность переезда Офиса президента с улици Банковой на Европейскую площадь в "Украинский дом". Я отметил, что "Украинский дом" не находится в собственности города, это собственность Государственного управления делами президента. Все что необходимо для переезда мэрия сделает. Я это озвучил Вавришу и больше я с ним не встречался", - подытожил Виталий Кличко.

Источник: interfax



Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость