Все новости

Как Окружной суд вмешивался в работу власти: расследование НАБУ и ГПУ

Национальное антикоррупционное бюро и управление специальных расследований Генпрокуратуры расследуют дело о вмешательстве руководства суда в принятие решений, влиянии на работу Высшей квалификационной комиссии судей и организацию принятия заведомо неправосудных решений.

По версии следствия, председатель Окружного админсуда Вовк, якобы, планировал перезагрузки комиссии, исключения неподконтрольных и ввод лояльных членов. В планы Вовка были вовлечены отдельные судьи ОАСК и Государственное бюро расследований, которое, якобы, должно давить на ВККС.

"Понимая, что искусственно созданный им конфликт интересов может не повлиять на процесс оценивания, Вовк П.В. решил остановить полномочия отдельных членов Комиссии с помощью соответствующих решений, принятых судьями Окружного админсуда", - комментирует НАБУ.

Правоохранители считают, что кроме Высшей квалификационной комиссии судей, влияние также осуществлялось в отношении Конституционного суда, министерств, других судов.

Вовку помогла уполномоченная по правам человека Лариса Денисова - она ​​объявила о необходимости нового конкурса в ВККС, в ответ Вовк помог "избавиться" от трех открытых против нее дел в НАЗК.

Детективы НАБУ 26 июля провели обыски в Окружном административном суде Киева. Позже в ГПУ заявили, что подготовили 4 проекта подозрений для судей и председателя по факту вмешательства в деятельность ВККС и принятие заведомо неправосудных решений.

Следствие утверждает, что такие действия влиятельных судей и чиновников представляют угрозу национальной безопасности.

Данные о вмешательстве руководства ОАСК в работу суда и других органов власти были установлены в ходе расследования дела о незаконных решениях суда во времена Майдана.

В рамках расследования детективы проанализировали тысячи разговоров судей и зафиксировали многочисленные вмешательства в работу органов. В частности, судьи Окружного админсуда влияли на решения, связанные с отменой разъяснений ЦИК, решений правительства о тарифах, конкурсы ГБР, отмену ареста на имущество Януковича и тому подобное.

Записи дерзких разговоров судей Окружного суда попали в Сеть и стали достоянием общественности. В НАБУ заявили, что записанные разговоры происходили между судьями ОАСК и другими лицами, которые имеют отношение к преступлению.

Судьи между собой обсуждают иски в Окружной административный суд для приостановления полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей, и поиск лиц, от имени которых будут подаваться эти иски. Также в разговорах речь идет об изменении состава ВККС и введения в состав комиссии лояльных лиц. Разговоры также касаются квалификационного оценивания, на которое многие судьи ОАСК несколько раз не пришли, мотивируя болезнью, чтобы избежать оценивания. Кроме того, по данным следствия, в разговорах речь идет о возможности использования ГБР для давления на судей.


Напомним

Окружной админсуд Киева известен также скандальными решениями об отстранении и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, противоправности действий директора НАБУ Артема Сытника и нардепа Сергея Лещенко о разглашении информации о Пола Манафорта, отмене решения о национализации "Приватбанка" и других.

Источник: pravda



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украинское кино в списке громких премьер осени. Видео
Мы обретаем своё кино: смотрите трейлер украинского экшена "Захар Беркут". Видео
Беспилотные тапочки и одеяло с климат-контролем: топ изобретений для быта. Видео
Медиафорум и Богдан. Что должны осознать украинские журналисты
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты