Все новости

Российский танкер задержан в Измаиле как вещдок по делу о Керченском конфликте

По сообщению спецслужбы, 24 июня в порт Измаил под флагом России зашел танкер "Nika Spirit", который, как оказалось, ранее назывался "Neyma". Его, по данным СБУ, использовали для блокировки украинских военных кораблей в Керченском проливе, за что корабль и был задержан в качестве вещдоки.

Следствие установило, что российские собственники изменили название "Neyma" на "Nika Spirit", чтобы "скрыть причастность к незаконным действиям и акту агрессии, которые происходили 25.11.2018".

На задержанном танкере следователи СБУ, военные прокуроры и пограничники закончили проводить санкционированные украинским судом следственные действия.

В частности, они провели обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие судовых документов, записей радиопереговоров во время конфликта, бортовых журналов.

"Допрошены члены команды, изъяты документы, необходимые для установления истины в производстве", - говорится в сообщении.

В СБУ добавили, что это судно признано вещественным доказательством и готовится ходатайство в суд о его аресте.


Что установило следствие

По данным СБУ, в ходе досудебного следствия было установлено, что "по прямому приказу высшего руководства ФСБ российские пограничники совершили акт вооруженной агрессии против украинских военных кораблей "Никополь","Бердянск" и буксира "Яны Капу" в Керченском проливе.

"Вопреки норм международного морского права, военнослужащие пограничных войск ФСБ РФ незаконно, с применением оружия, заблокировали движение украинских военных кораблей во время прохода Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе с помощью танкера "Neyma", - говорится в сообщении украинской спецслужбы.

"Такие незаконные действия способствовали насильственной, с применением оружия, остановке и захвату пограничниками ФСБ РФ украинских военных кораблей вместе с 24 членами экипажа".

По факту блокирования этим танкером украинских кораблей в Керченском проливе следователи СБУ проводят досудебное расследование.

"Согласно собранных Военной прокуратурой и следователями СБУ доказательств, заочно сообщено о подозрении 15 должностным лицам высшего военного руководства РФ, в том числе одном контр-, двум вицеадмиралам и генерал-полковник", - говорится сообщении.


Реакция России

Российская сторона заявила, что выясняет обстоятельства задержания Украиной танкера.

"Выясняем обстоятельства случившегося, для принятия адекватных мер. Если речь идет о захвате россиян в заложники, то это будет квалифицировано, как грубое нарушение международного права, последствия не заставят себя ждать", - цитирует агентство "ТАСС" МИД России.

Если речь идет о захвате танкера "чтобы отомстить за то, что он принимал какое-то участие или просто находился в Керченском проливе в момент, когда была совершена попытка прорыва через Керченский пролив в Азовское море без заблаговременного уведомления об этом российской стороны, разрешения, всего остального" , то это "пиратские действия", которые приведут к обострению российско-украинских отношений. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Задержание российского танкера в Украине является незаконным и "существенно ухудшит перспективы налаживания российско-украинских отношений", заявил агентству "РИА Новости" заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Это задержание является абсолютно незаконным, это можно делать только по решению суда", - сказал он.

По мнению Кремля, инцидент в проливе был провокацией со стороны Украины.

После аннексии Крыма Россия считает территориальные воды вокруг Крымского полуострова своими. Киев и международное сообщество продолжает их признавать украинском.

Украина заявила, что, согласно договору 2003 между государствами, военные корабли имели право на свободный проход Керченским проливом, а само нападение на ВМС Украины со стороны ФСБ произошло уже в нейтральных водах.

Международная группа расследователей Bellingcat на основании данных о расположении кораблей подтвердила, что обстрел кораблями ФСБ России украинского корабля "Бердянск" состоялся за пределами 12-мильной зоны территориальных вод от побережья Крыма.

В мае Международный трибунал ООН по морскому праву приказал России немедленно освободить 24 захваченных моряков и вернуть три корабля. Это решение стало временной мерой по иску Украины о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей.

За месяц Россия должна отчитаться трибуналу о его выполнении. Однако вместо этого российский МИД 25 июня направил украинской стороне ноту с просьбой предоставить "письменные гарантии участия и продолжение уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством".

В ответ на это украинское внешнеполитическое ведомство направило свою ноту, где выразило "решительный протест по поводу невыполнения РФ приказа Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 и продолжения незаконного содержания 24 украинских моряков".

"Считаем это предложение России неприемлемо и такой, что обостряет спор между Украиной и Россией по иммунитетов военных кораблей. Об этом украинская сторона уже проинформировала Международный трибунал по морскому праву", - говорится в заявлении МИД.


Экипаж российского танкера отпустили домой

Экипаж задержанного в Украине российского танкера отпустили, сообщили в Службе безопасности Украины. Там отметили, что моряки не нарушили ни норм Морского права, ни украинских законов.

"Украина, как правовое государство, позволила морякам российского танкера "Neyma" вернуться домой", - говорится в сообщении СБУ.

"Во время проведения следственных действий установлено, что экипаж танкера, находившийся на борту, не нарушали нормы Морского права и законы Украины, поэтому оснований для их задержания не установлено. Следуя украинским законам, не нарушая прав и свобод российских моряков, последним предоставлено беспрепятственную возможность возвращения домой к своим семьям".

Источник: bbc.com



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мы обретаем своё кино: смотрите трейлер украинского экшена "Захар Беркут". Видео
Беспилотные тапочки и одеяло с климат-контролем: топ изобретений для быта. Видео
Медиафорум и Богдан. Что должны осознать украинские журналисты
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты
Мы бессильны перед природой: "Дориан" уничтожил часть Багамских островов. Видео