Все новости

"Прибедняться – национальное свойство": эксперт не видит вопиющей бедности в Украине

Мы вовсе не так уж бедны, как рассказываем кому ни попадя. Для бедных стран есть международный критерий многомерной бедности, определенный программой развития ООН, и Украина по нему не входит в число бедных государств. Об этом рассказала Ольга Купец, доцент Киевской школы экономики и консультант Всемирного банка.

"По этому критерию бедность оценивается по доступу населения к нормальному питанию, по уровню детской смертности, по возможности посещать школу, по налиию пола, потолка и электроэнергии в жилище, по санитарныем условиям и наличию топлива для приготовления пищи. То есть такие элементарные вещи, которые не стоят среди признаков депривации в Украине", – подчеркнула Купец.

В Украине, по ее словам, в методике комплексной оценки бедности (2017) немонетарный критерий бедности определен как наличие у домохозяйства из-за нехватки денег четырех из девяти признаков депривации:

"В том числе это неспособность позволить себе мобильный телефон, цветной телевизор, стиральную машину, автомобиль, неспособность поддержать надлежащую температуру в жилище, неспособность оплатить ежегодный отпуск на неделю вдали от дома. Но здесь появляются вопросы, какой автомобиль,какой телефон, какая температура в доме являются надлежащими и насколько далеко от дома отпуск? Потому что, так может быть много бедных людей, если они не могут себе этого позволить", – отметила экономистка.

Она напомнила, что согласно расчетам Института демографии и социальных исследований на основе данных ЕБРР Life in Transition Surveyв 2010 году, 28% украинцев, которые имели в собственности второе жилье или автомобиль, отнесли себя к 30% самых бедных.

"Это те, которые имели второе жилье или второй автомобиль! Тогда как в Италии таких – 1%, в Албании – 2%, в Германии, Чехии, Черногории – 3%. Директор Института Либанова Элла Марленовна приходит к выводу, что специфика украинского восприятия распределения по доходам такова, что даже с двумя домами или машинами люди могут считать себя очень бедными. Прибедняться – украинское национальное свойство", – резюмировала Купец.

Источник: nbnews



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Коронавирус. Италиия продолжает ставить антирекорды
Мир кошачьего периода
Пограничники разрешили украинцам пересекать границу с Польшей пешком
Емец: люди старше 65 - трупы. Нужно самим спасать своих стариков
Геращенко подозревает оптовиков в неоправданном завышении цен на продукты питания