Все новости

Наступление глобального потепления изменяет жизнь планеты

Исследователи из Кейптаунского университета собрали четкие доказательства за 23-летний период между 1976 и 1999 годами, что изменение климата сокращает размеры тела животных. Кроме того, дальнейший рост среднегодовых температур может привести к преимущественному исчезновения крупных видов животных и приведет к появлению новых микроорганизмов, которые будут угрожать человечеству.


* * *

Изменение климата оказывает глубокое влияние на землю и ее экосистемы, и в течение последних 100 лет глобальные температуры повысились почти на 1 ° C. Из летописи окаменелостей известно, что в прошлые периоды глобального потепления как морские, так и наземные животные становились меньше. И ученые предположили, что современное потепление может привести к такому же эффекту, но до сих пор доказательств, подтверждающих это, было мало.

«При прочих равных условиях более крупные животные могут переносить холодные условия лучше, чем мелкие, поэтому можно ожидать, что потепление климата является относительно более выгодным для более мелких животных», - сказала профессор Альтвегг.

Чтобы исследовать эту идею и выяснить, может ли она быть правдой, исследовательская группа изучила группу трясогузок, живущих вдоль реки Пальмиет:

«Множество других факторов также влияют на размер тела, поэтому мы не ожидали увидеть явных температурных эффектов в течение четверти века. Однако результаты явно подтверждают идею о том, что изменение климата стало причиной того, что эти птицы стали меньше», - добавила она.

Ученые уже показали, что изменение климата влияет на то, где живут животные, как они взаимодействуют и на их сезонное поведение, например, время их размножения. Это исследование предоставляет четкие доказательства в поддержку и другого воздействия: на размер животных.

Эффект изменения климата может привести к изменениям в экосистемах. Размер тела является важным показателем продолжительности жизни и способности животного переживать стрессовые ситуации, такие как нехватка еды или засуха. Размер тела также влияет на то, сколько пищи нужно животному, насколько оно уязвимо для хищников и что оно может есть.


* * *
Также, вследствие изменения климата вскоре мир могут поразить новые неизлечимые болезни.

Сверхстойкий грибок Candida auris, который "ведет себя как бактерия" с момента открытия появился в десятках стран. Его стремительное распространение долго оставалось тайной, но теперь у ученых есть первые догадки - и они не предсказывают человечеству ничего хорошего.

Все началось в 2009-м: тогда врачи в Токио в ухе 70-летней женщины обнаружили неизвестный штамм грибка. Из-за способности вызывать воспаление уха и взялось название Candida Auris (с лат. Auris - ухо). Выяснилось, что он может заразить человека и в тяжелых случаях вызывать заражение крови. Также он имеет большую устойчивость к медикаментам.

За десять лет после его обнаружения случаи заболевания были зарегистрированы в более чем 30 странах, включая США, Австралию, Индию, Германию, Израиль, Венесуэлу и Южную Африку.

Анализ ДНК обнаружили, что в пределах одного региона штаммы грибка похожи, а вот в разных частях мира очень отличаются. Это может свидетельствовать о том, что он одновременно появился в разных уголках мира независимо. Образцы гриба, древнее 1996 год, найти не удалось. Как и почему это произошло, ученые точно не знают.

Но появление C. auris раз напоминает об опасности резистентности к противомикробным препаратам: распространение такого явления грозит тем, что многие из некогда действенных проверенных лекарств прекратят быть полезными. Но и это еще не все.

"Это дрожжи, которые ведут себя как бактерии", - говорит Том Чиллер, специалист по грибковым заболеваниям, в разговоре с CNN. Так, другие виды грибка Candida всегда с нами - на коже и кишечнике - и не вызывают заболеваний, если в организме нет дисбаланса. Такое случается, например, когда антибиотики уничтожают "хорошие" бактерии и оставляют пространство для размножения Candida и появления кандидоза.

Но C. аuris ведет себя иначе - она ​​может передаваться непосредственно от одного человека другому, а также передаваться в медицинских учреждениях, задерживаясь на поверхностях и оборудовании. Последнее очень нетипично для грибков Candida.

Откуда же взялся этот "супергрибок"?

"У нас есть около 5-6 миллионов различных видов грибков. Всего несколько сотен из них вызывают у людей заболевания", - пояснил Чиллер. "Таким образом, существует множество возможностей для появления новых..."

Эксперты долго задавали вопросы, связано ли это с бесконтрольным использованием людьми антибиотиков и противогрибковых препаратов, изменениями в сфере здравоохранения, изменениями климата или какими-то другими эволюционными изменениями.

Сейчас речь идет о том, что новая угроза системе здравоохранения может быть первым примером нового грибкового заболевания, которое возникает из-за климатического кризиса.

"Аргумент, который мы приводим на основе сравнения с другими близкими родственниками грибов, заключается в том, что по мере того, как климат становится теплее, некоторые из организмов, включая Candida auris, адаптируются к более высоким температурам, и при этом могут прорываться через такие защитные механизмы человека, как температура", - сказал соавтор работы доктор Артуро Касадевалл, глава отдела молекулярной микробиологии и иммунологии в Школе общественного здравоохранения Блумберга имени Джона Хопкинса.

Исследователи предполагают, что C. auris мог быть грибком, который жил в окружающей среде, на водно-болотных угодьях, а впоследствии мог иметь промежуточного хозяина - птицы, и уже тогда передаться человеку.

Сейчас грибковые инфекции случаются у людей относительно нечасто, потому что они не могут расти в диапазоне температур тела человека и через естественные защитные механизмы человеческого организма.

"Глобальное потепление может привести к появлению новых грибковых заболеваний, о которых мы даже сейчас не знаем...", - отмечает Касадевалл.

Источник: techno



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украинское кино в списке громких премьер осени. Видео
Мы обретаем своё кино: смотрите трейлер украинского экшена "Захар Беркут". Видео
Беспилотные тапочки и одеяло с климат-контролем: топ изобретений для быта. Видео
Медиафорум и Богдан. Что должны осознать украинские журналисты
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты