Все новости

Древняя тайна индонезийского кургана Гунунг Паданг

В Индонезии найдена огромная пирамидоподобная структура, которая может представлять собой остатки древнего храма, скрытого под землей в течение тысячелетий. Доклад ученых о находке был представлен на ежегодном заседании Американского геологического союза (AGU).

Курган, получивший название Гунунг Паданг, находится на вершине горы Паданг (Индонезия) и известен с начала XIX века. Он получил статус археологического памятника благодаря каменным колоннам, которые считаются остатками крупного культового сооружения.

Исследователи применили радиолокационное сканирование, рентгеновскую томографию, бурение скважин, 2D- и 3D-технологии и традиционные раскопки и установили, что курган и окружающая его площадь в 15 га являются искусственными.

"Хотя скрытая структура может внешне напоминать пирамиду, она отличается от аналогичных пирамид, построенных майя. Пирамиды майя имеют тенденцию быть симметричными, а эта структура является вытянутой с полукруглым выступом. Это уникальный храм", - сказал руководитель исследовательского проекта Дэйни Хилман Натавиджа (Danny Hilman Natawidjaja).

Радиоуглеродный анализ показал, что скрытая в холме пирамида состоит из нескольких слоев. Первому слою, по оценкам ученых, от 3000 до 3500 лет. Второму - от 7500 до 8300 лет. А третьему - самому древнему - около 28 тысяч лет назад, то есть его возвели задолго до строительства египетских пирамид.

Источник: livescience



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Хореографу Григорию Чапкису 90: Зеленский наградил его орденом
В Санжарах уже спокойно, но точку поставить надо
Леонид Каденюк - первый космонавт независимой Украины
Коронавирус пугает людей и они защищаются, как могут. Фото
Планету могут спасти леса, посаженные с помощью дронов. Видео