Все новости

Индекс Биг-Мака: гривня снова одна из самых недооцененных валют

Украинская гривня является одной из наиболее недооцененных валют в мире: согласно индексу Биг-Мака курс доллара в Украине сейчас должен быть 9,90 гривни.

Недавно солидное издание с мировым именем The Economist опубликовало свой обновленный рейтинг валют по индексу Биг-Мака. Они изучают экономику с помощью гамбургеров. Такой способ всемирно известный журнал The Economist придумал более 30 лет назад и назвал его - индекс Биг-Мака.

За основу расчетов взяли цену обычного бутерброда. Финансисты объяснили свой выбор тем, что гамбургер Биг-Мак - это своеобразный аналог продуктовой корзины: ведь в нем есть и хлеб, и мясо, и овощи. Другой важный момент - этот гамбургер можно купить практически в каждой стране мира.

Как же высчитывают по этому индексу: недооценена валюта или переоценена?

Отправной точкой берут цену на Биг-Мак в Соединенных Штатах Америки, стране, откуда доллар родом. А дальше сравнивают со стоимостью такого же бургера в любой другой стране.

На сегодня в Украине Биг-Мак стоит 57 гривень, тогда как американский бургер стоит 5 долларов и 74 цента. Делим одно число на другое и получаем результат - 9,90. Именно столько должен быть реальный курс доллара в Украине по индексу Биг-Мака.

Итак, украинская гривня - недооценена.

Несмотря на то, что об индексе Биг-Мака пишут авторитетные издания и его изучают в экономических школах мира, многие специалисты воспринимают его несерьезно и даже критически. Одна из причин - индекс Биг-Мака не учитывает очень много важных факторов, которые влияют на цену гамбургера: например, аренда помещений, зарплаты или стоимость коммуналки.

Источник: unian



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Коронавирус. Италиия продолжает ставить антирекорды
Мир кошачьего периода
Пограничники разрешили украинцам пересекать границу с Польшей пешком
Емец: люди старше 65 - трупы. Нужно самим спасать своих стариков
Геращенко подозревает оптовиков в неоправданном завышении цен на продукты питания