» » Спасти человечество от глобального потепления могут высаженные деревья и жареные насекомые
Все новости

Спасти человечество от глобального потепления могут высаженные деревья и жареные насекомые

Специалисты из Швейцарии настаивают на том, что все земли, свободные от насаждений и сельскохозяйственных угодий, а также имеющие редкую растительность, необходимо засадить лесами, что может отсрочить глобальное потепление на несколько десятков лет. На планете общая площадь свободных территорий для этого составляет около 3 млрд гектаров.

Если этого не сделать в ближайшие годы, то уже через пятьдесят лет все это превратится в бесплодные земли. Посадка более 1 млрд деревьев уменьшит вред выбросов на одну треть. Такое решение будет наиболее эффективным среди ранее предложенных.

Известно, что европейские страны начали выплачивать денежную компенсацию развивающимся странам для прекращения вырубки лесов. К примеру, Норвегия пообещала Индонезии 1 млрд долларов, если упадут темпы уничтожения растительности. В 2017 году Индонезия установила мораторий на вырубку.

Вместе с тем, уменьшить выбросы может и уменьшение потребления мяса коров и свиней. А заменить его смогут - жареные насекомые.

Люди и сейчас по всему миру употребляют насекомых в пищу — и это далеко не всегда связано с голодом. Так, личинки красного пальмового долгоносика — часть традиционной кухни Юго-Восточной Азии. Их жарят в течение нескольких минут во фритюре и подают с солью и белым перцем. А, например, личинки хрущака пользуются популярностью как лакомство даже в Европе, в частности в Нидерландах.

Ученые из разных стран неоднократно предлагали не ограничиваться существующими традициями и сделать употребление насекомых явлением повсеместным. «Все давно понимают, что насекомые в будущем станут для нас отличным источником белка, ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и клетчатки. При этом никто не проверял, смогут ли они заменить апельсиновый сок и оливковое масло, а также другие источники важнейших антиоксидантов», — говорит итальянец Мауро Серафини (Mauro Serafini) из Университета Терамо.

Исследователь вместе с коллегами решил проанализировать пользу от употребления в пищу насекомых. Ученые также детально рассмотрели некоторых паукообразных, многие из которых стали неотъемлемой частью кухни Азии и Африки.

После отделения несъедобных частей тела, в частности крыльев, исследователи размололи тела насекомых и паукообразных, после чего растворили полученную «кашу» в воде и жире. Затем специалисты измерили содержание антиоксидантов в субстанции.

Как показали эксперименты, поедание муравьев, кузнечиков, цикад, гусениц шелкопряда и африканских бабочек может быть полезным для организма, поскольку эти насекомые содержат в два раза больше антиоксидантов, чем оливковое масло или апельсиновый сок при сравнимых объемах и порциях.

«Как минимум два миллиарда жителей Земли регулярно употребляют насекомых в пищу. Нам осталось убедить остальные семь миллиардов, что это не такая уж плохая идея», — говорят авторы исследования.

Источник: 1news



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем