Все новости

«Закон Украины «Об образовании» соответствует Конституции Украины», - решение КСУ

Конституционный Суд Украины принял решение по делу по конституционному представлению 48 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «Об образовании» от 5 сентября № 2145-VIII (далее Закон), признав его соответствующим Конституции Украины (конституционным), информирует отдел коммуникаций Конституционного Суда Украины и правового мониторинга.

Конституционный Суд Украины, рассматривая вопросы, поднятые в конституционном представлении, исходит из следующего.

Украинский язык как государственный является обязательным на всей территории Украины в государственной сфере, а также в публичных сферах общественной жизни, в том числе в сфере образования.

Исследовав Закон в аспекте обеспечения баланса между изучением и применением государственного языка и свободным развитием, использованием, защитой языков национальных меньшинств и коренных народов Украины, Конституционный Суд Украины указывает, что закон гарантирует национальным меньшинствам и коренным народам Украины право на изучение родного языка и предусматривает изучение государственного украинского языка, что является одним из условий их полноценной интеграции в украинское общество.

Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что закон создает законодательные предпосылки для эффективного функционирования и развития государственного языка, возможности использования украинского языка во всех сферах общественной жизни, в которых она должна быть обязательным средством общения. Согласно этим законодательных положений украинский язык утверждается в конституционном статусе государственного языка в Украине, что согласуется со статьей 10 Конституции Украины.

По мнению Конституционного Суда Украины, приняв Закон, государство создало условия для полноценной реализации соответствующих прав национальных меньшинств, в том числе коренных народов Украины, изучать родной язык, а также получать образование на государственном языке независимо от происхождения, полноценно реализовывать определенные Конституцией Украины права. Таким образом обеспечивается равенство каждого человека в реализации указанных прав независимо от национальности и языка общения.

«В Законе не только воспроизводится содержание и объем конституционного права на образование на языке соответствующего национального меньшинства, которое определено в части пятой статьи 53 Конституции Украины, но и предполагается его реализация в двух формах: обучение на родном языке (дошкольное и начальное) и изучение родного языка (на всех уровнях общего среднего образования)», - отмечается в решении суда.

Конституционный Суд Украины отмечает, что Закон способствует полноценной реализации конституционного права на образование, которым могут воспользоваться представители национальных меньшинств. Определено в Законе нормативное регулирование обеспечивает реализацию прав граждан во всех сферах общественной жизни, в том числе доступ к государственной службе и службе в органах местного самоуправления.

В Решении суда констатируется, что Закон устанавливает переходный период, который дает гражданам Украины возможность для адаптации к новому правовому регулированию в сфере образования.

Кроме того, Конституционный Суд Украины, исследовав материалы дела, пришел к выводу об отсутствии нарушений конституционной процедуры рассмотрения, принятия Закона и вступления в силу.

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано.

Источник: ccu.gov.ua



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украина по-прежнему космическая держава: "Циклон" и "Антарес" от КБ "Южный"
В США продолжаются бунты: в Атланте задействована Нацгвардия
Лесные пожары на Луганщине: погибло 6, в больнице 28 человек
Криминальный дайджест: взяточники, вымогатели и мошенники
Герус разрушил украинскую энергетику и должен ответить, - эксперты