Все новости

Дания планирует регулировать блогеров с большим количеством подписчиков

В Дании, с подачи министра по делам детей и образования Пернилы Розенкранц-Тейл, начали обсуждать вопрос регулирования публикаций известных блогеров в соцсетях после того, как звезда Instagram опубликовала сообщение о самоубийстве.

Блогерша Фи Лаусен (Fie Laursen), у которой 336 000 подписчиков в Instagram, опубликовала сообщение о самоубийстве, которое собрало 30 000 лайков и 8000 комментариев. Семья Лаусен смогла удалить сообщение только через несколько дней и сообщила - Фи после попытки самоубийства в больнице, но её состояние улучшается.

Этот случай вызвал в Дании дискуссии, как контролировать контент в сети и публикации известных блоггеров, пишет ВВС.

Министр по делам детей и образования Пернила Розенкранц-Тейл заявила о намерениях правительства обязать известных людей соблюдать "стандарты классической прессы" и нести "редакционную ответственность".

«Когда вы достигаете определенного количества подписчиков на странице, то должны нести такую ​​же ответственность, как редактор газеты или представитель классических СМИ», - сказала министр.

Пернилом Розенкранц-Тейл объяснила, что датские этические стандарты для прессы не позволяют писать о самоубийствах или попытках самоубийства, если это не касается широкой публики. В Дании хотят, чтобы эти же стандарты применялись и к социальным сетям.

Если блогер нарушит стандарты, то его сообщение должно быть удалено. Кроме того, пользователи с большим количеством подписчиков будут иметь нескольких администраторов профиля.

"В случае с женщиной (Лаусен - ред.), с которой мы обсуждаем этот вопрос, ее родители хотели удалить сообщение и не смогли, потому что никто другой, кроме их дочери, не имел доступа к этому профилю. Мы хотим, чтобы вы несли ответственность, а вокруг вас были люди, которые могли бы убрать сообщения, которые неприемлемы", - заявила министр.

По словам Пернилы Розенкранц-Тейл, сегодня СМИ изменились и должен измениться уровень коммуникации новых медиа. "Это разные СМИ, но этика одинакова", - добавила она.

Другая популярная блогерша Дании Сара Луиза Кристиансен в комментарии ВВС заявила, что такую ​​инициативу правительства следует рассматривать "по-новому".

"Блогерство - это все еще новое явление. Его все еще не принято считать работой и настоящим бизнесом, из-за чего существует недостаточная ответственность как для блоггеров, так и для подписчиков. Я делаю это в течение десяти лет и не хотела бы иметь ограничения на высказывания, но я хочу иметь ограничения, чтобы мы могли защищать инфлуенсеров, потому что некоторые из них очень молоды и иногда публикуют контент плохой для пользователей", - считает Кристиансен.

По мнению Кристиансен, нельзя сравнивать блоги и классические медиа, а также необходимо проанализировать способы защиты блоггеров и их подписчиков.

"Возможно, это станет первым шагом в понимании того, что поведение в Интернете следует узаконить", - отметила блогера.

Напомним, в мае Facebook ужесточил правила прямых трансляций после массовых убийств в мечетях Новой Зеландии 15 марта, которые транслировались в прямом эфире в соцсети. Компания вводит новые правила, чтобы "наши услуги не использовали для причинения вреда или распространение ненависти". Ранее контент, который нарушал правила соцсети, просто удалялся, а если нарушения продолжались, аккаунты блокировались на время.

Источник: netfreedom



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Пресс-марафон президента Зеленского в прямом эфире (обновлено)
Отказаться от пластика в быту не так уж и трудно, считает винницкая семья. Видео
Совсем скоро у каждого дома будет свой робот-помощник. Видео
Станет ли хитом саундтрек Вакарчука к фильму "Захар Беркут". Видео
В США бездомная певица подписала контракт с продюсером, исполнив арию в метро. Видео