Все новости

Можно будет официально работать из дома: новые сюрпризы от Минсоц

В Минсоцполитики презентовали новый законопроект о внесении изменений в Кодекс законов о труде. Ввести хотят несколько понятий, таких как гибкий рабочий график. Если нардепы примут изменения, то работники в компаниях смогут самостоятельно формировать свой рабочий график и получат возможность работать вне офиса.

Проектом обозначено понятие "гибкий режим рабочего времени". Это форма организации труда, при которой допускается установка отдельного режима работы. При условии соблюдения установленной дневной, недельной или на определенный период занятости (две недели, месяц и т.д.) нормы продолжительности рабочего времени.

Эти правила устанавливаются при условии обоюдного согласия как работника, так и работодателя. У гибкого режима есть несколько компонентов:

- фиксированное время - в течение которого работник обязательно должен присутствовать на рабочем месте и выполнять свои должностные обязанности, при этом может предусматриваться разделение рабочего дня на части;

- переменное время - в течение которого работник по своему усмотрению определяет периоды работы в пределах установленной нормы продолжительности рабочего времени;

- время перерыва для отдыха и питания.

При этом гибкий рабочий график не касается многосменных предприятий или отдельных видов деятельности. Например, если работнику для выполнения обязанностей необходимо присутствовать на рабочем месте, то гибкий рабочий график организовать будет сложно. Поэтому он подойдет в первую очередь для тех, кто работает в офисах.

Стоит отметить, отдельные преференции по гибкому рабочему графику (а также дистанционной работое) получат украинцы:

- с инвалидностью (1 группа);

- с ребенком с инвалидностью;

- с ребенком, моложе 14 лет.

Еще одно новшество - удаленная (дистанционная) работа. Это форма организации труда, когда работа выполняется работником по месту его жительства или в другом месте по выбору. В проекте закона прописывается этот нюанс, а также тот факт, что такой работник сохраняет за собой все трудовые права. По сути работу фрилансеров легализуют.

Отдельный плюс ожидает и тех людей, которые не готовы вставать на работу в 8 утра, а предпочитают поспать до обеда. Если им удастся договориться с руководителем, то их рабочий график могут сместить, например, с 12 дня до 9 вечера.

По новому КЗоТ украинцам позволят отдыхать по 4 часа днем ​​и самостоятельно организовывать свой труд. Эта форма прописана в первую очередь для руководителей предприятий: они смогут самостоятельно планировать свое рабочее время, не обязательно с 9 утра до 6 вечера.

Среди основных идей также увеличение отпуска на 4 дня, нормирование испытательного срока, а также - защита прав беременных.

Ждать принятия этого закона следует не раньше начала 2020 года.

Юрист Независимого профсоюза горняков Украины Глеб Колесов в целом одобряет инициативу ведомства и предостерегает рядовых украинский от спекуляций:

"Не исключено, что работодатели будут просто пренебрегать понятиями " удаленная работа" или "гибкий рабочий график", - опасается Колесов.

Источник: obozrevatel



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украинское кино в списке громких премьер осени. Видео
Мы обретаем своё кино: смотрите трейлер украинского экшена "Захар Беркут". Видео
Беспилотные тапочки и одеяло с климат-контролем: топ изобретений для быта. Видео
Медиафорум и Богдан. Что должны осознать украинские журналисты
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты