Все новости

Харьковские страсти по Жукову: снести нельзя оставить

Реванш пророссийских сил, о котором говорят националисты, пожалуй, ярче всего проявляется в Харькове на примере спора об увековечивании памяти одиозного маршала Жукова.

Согласно Закону о декоммунизации, который принят ВР и подписан президентом в марте 2015 года, в Харькове проспект имени Жукова был переименован в проспект имени Григоренко. Мотив ясен: Жуков был не только героем ВОВ, о котором современные историки пишут, что по его вине - жестокости и некомпетентности - погибли десятки, если не сотни тысяч солдат; он был и одним из руководителей страны в послевоенное время. То есть - он прямо подпадает под принцип декоммунизации.

С приходом команды Зеленского, для которой декоммунизация не в приоритете, пророссийские силы настолько активизировались в Харькове под руководством городского головы Кернеса, что появились петиции об отмене переименования проспекта и возвращении табличек с именем Жукова, которые и были поддержаны как головой, так и депутатами горсовета.

Общественность Харькова возмутилась. Националисты устроили показательную акцию и снесли сохранившийся до этого времени бюст Жукова. Они также не дали властям сменить таблички на спорном проспекте.

Власти Харькова подали в суд на организатора сноса бюста. Активисты устроили под судом молчаливый флешмоб с плакатами - "Я тоже валил Жукова". В итоге суд встал на сторону активиста Вячеслава Дуды и отказался его наказывать, мотивируя свое решение все тем же законом о декоммунизации.

Тогда Кернес решил выполнить свое обещание и восстановил бюст скандального советского военачальника.

Теперь уже общественность подала в суд, чтобы призвать Кернеса и депутатов городского совета Харькова к ответственности за нарушение закона. В ответ на жалобу народного депутата, лидера “Национального корпуса” Андрея Билецкого, окружной админсуд Харькова открыл производство относительно переименования проспекта Григоренко.

Прогноз неутешительный для Кернеса, потому что, пока действует закон о декоммунизации, его действия явно незаконны.

Однако, есть информация, что команда Зеленского планирует и в этот закон внести свои "пять копеек" и тогда действительно может случиться, как в поговорке, в которой "нашла коса на камень".

Кто будет "косой", а кто "камнем" - покажет время. Обе стороны настроены более чем решительно.

Запасаемся попкорном.

Ирина Шевченко, Харьков



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украинское кино в списке громких премьер осени. Видео
Мы обретаем своё кино: смотрите трейлер украинского экшена "Захар Беркут". Видео
Беспилотные тапочки и одеяло с климат-контролем: топ изобретений для быта. Видео
Медиафорум и Богдан. Что должны осознать украинские журналисты
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты