» » » На Филиппинах брикеты с кокаином можно поймать прямо в океане
Все новости

На Филиппинах брикеты с кокаином можно поймать прямо в океане

На восточном побережье Филиппин в последние месяцы волны выносят на берег брикеты прессованного кокаина стоимостью в миллионы долларов. Полиция считает, что наркотики предназначались для Австралии, где на черном рынке существует постоянный спрос на кокаин.

В феврале, всего за одну неделю в четырех провинциях страны по восточному побережью обнаружили свертки с кокаином на общую сумму в 472 млн песо.

В мае рыбаки выловили в море в провинции Сорсогон 39 таких брикетов на 4 миллиона долларов.

А недавно семейство, отдыхавшее на пляже близ города Маубан в провинции Кесон, обнаружили семь предметов, которые плавали в воде недалеко от берега. Они выловили эти предметы и сообразив, что это такое, обратились в полицию.

Директор полиции в провинции полковник Рамиль Монтиллья сообщил журналистам, что эти брикеты содержали белое вещество, были завернуты в пластиковую пленку и имели этикетку с символом известного прохладительного напитка.

Химические анализы содержимого еще не завершены, однако, как считает шеф полиции, если подтвердится, что речь идет о кокаине, рыночная стоимость находки составит 682 тыс. долларов или 35 млн песо.

«Есть несколько причин происходящего, — говорит Саньо Три, сотрудник проекта по наркополитике Института политологии в США. — Иногда наркоторговцы, спасаясь от преследования, выкидывают с борта скоростных катеров перевозимую контрабанду, чтобы уничтожить улики, а морское течение прибивает их к побережью Филиппин».

Он также указывает, что эти брикеты могли быть частью партии наркотиков, которые контрабандисты оставляют в море для дальнейшей передачи:

"Иногда они оставляют такие пакеты в сетках под водой, притапливая их с помощью сетей и якорей, для дальнейшей доставки, но иногда такие пакеты срывает с якорей".

Но при этом Агентство по борьбе с наркотиками Филиппин считает, что плавающие пакеты с кокаином используются наркоторговцами в качестве тактики отвлечения.

«В то время как правительственные силы сосредотачивают свои усилия на поисках таких пакетов в море, синдикаты наркоторговцев, как мы считаем, заняты контрабандой «шабу», — заявил в феврале генеральный директор агентства Аарон Н. Аквино.

«Шабу» — это распространенное на Филиппинах название метамфитаминов в кристаллах, который получил широкое распространение в стране и стал проблемой для правоохранительных органов.

Именно против этого наркотика ведется жестокая война, объявленная президентом Родриго Дутерте, в ходе которой полицией и добровольцами были убиты тысячи наркоманов и торговцев.

По словам Аквино, кокаин не пользуется большим спросом на черном рынке Филиппин в отличие от «шабу».

По словам главы национальной полиции Филиппин Оскар Албаялде, маловероятно, что наркоторговцы используют такую дорогостоящую тактику. Он считает, что более вероятной является теория о том, что наркоторговцы сбрасывают в море опасный груз.

Возможно, что недавние находки были частью партии наркотиков, предназначавшихся Австралии, но сброшенных в море при попытке скрыться от полиции.

«Наркоторговцы могли избавиться от кокаина потому, что их преследовали суда флота Папуа-Новой Гвинеи, — говорит шеф полиции. — Вполне вероятно, что их везли в Австралию, где существуетпостоянный рынок для кокаина».

Источник: bbc.com



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем