Все новости

А что там в России. Пять новостей из-за поребрика

В соседнем государстве, которое называет себя родственником и другом Украины, но которое в Украине законодательно определено как агрессор и оккупант, происходит много интересного и важного для нас. Новости и пугают, и возмущают, и печалят, и даже обнадеживают.


* * *

ФСБ России завершила "расследование" событий в Керченском проливе и предъявила обвинения 24-м арестованным украинским морякам в окончательной редакции. Моряков обвинили по ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса России: «Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, совершенное организованной группой». Им грозит до шести лет лишения свободы. Об этом сообщает ТАСС.
Теперь, по словам адвоката Николая Полозова, сторона обвинения должна ознакомить обвиняемых с материалами дела, на что может уйти до трех месяцев, потому что 20 томов дела в единственном экземпляре должны прочитать и моряки, и их адвокаты. Он добавил, что на следующей неделе следствие планирует попросить Лефортовский суд Москвы о продлении ареста обвиняемых.

Напомним, международный трибунал ООН в Гааге потребовал немедленно освободить моряков и вернуть захваченные суда Украине, на что в российском МИДе заявили, что юрисдикция трибунала на это дело не распространяется.


* * *

Российский корабль «Сметливый» в Черном море утром 10 июля нарушил официально закрытую зону, в которой проходят практические стрельбы корабельной артиллерии в рамках учений «Сі Бриз-2019» морской группировки сил международной коалиции, сообщает Радио Свобода по информации штаба Вооруженных сил Украины.
«Корабель Чорноморського флоту був опитаний фрегатом «Гетьман Сагайдачний» відповідно до міжнародного протоколу, але зробив вигляд, що має «проблеми» зі зв’язком», – заявили у ВМС.

Украинская сторона считает это очередной основанием «не воспринимать Российскую Федерацию как прогнозируемый субъект международного морского права, системные нарушения которого стали нормой поведения России в Черноморском регионе».

Российская сторона не комментировала ситуацию.

Напомним, 1 июля в Одессе начались украинские-американские военные учения «Си Бриз-2019». Они продлятся до 12 июля. По информации пресс-центра ВМС Украины, в этом году в учениях «Си Бриз» принимают участие корабли и подразделения Украины, США, Болгарии, Великобритании, Греции, Грузии, Дании, Италии, Латвии, Эстонии, Канады, Литвы, Молдовы, Норвегии , Румынии, Польши, Франции, Турции и Швеции - всего 19 стран. Общая численность личного состава - более 3000 военнослужащих. Задействованы 28 военных кораблей и судов обеспечения, 27 летательных аппаратов.


* * *

80-летняя жительница Хабаровского края в России, которая убила выходца из Украины в поселке Березовка, оказалась серийной убийцей, сообщает Сегодня по информации Telegram-канал Baza.
После задержания в феврале Софья Михайловна Жукова призналась в убийстве 52-летнего украинца Василия Шляхтича, который работал в поселке дворником и снимал у душегубки комнату.

Старушка также созналась в убийстве восьмилетней девочки более 13 лет назад. По словам Жуковой, девочка была ее соседкой, мешала ей играми и беготней, и в какой-то момент пожилая женщина "сорвалась".

Кроме того, пенсионерка призналась в убийстве своей подруги, которой предложила пожить у себя.

С февраля этого года Софья Жукова находится в СИЗО.

Напомним, в 2017 году в Краснодарском крае России была задержана семья каннибалов, на счету которых могут быть от семи до 30 жизней, а 53-летнему "ангарскому маньяку" Михаилу Попкову, на счету которого оказалось 82 доказанных убийства – больше, чем у Андрея Чикатило, уже вынесен приговор: пожизненное заключение.


* * *

Скандал, который случился в США, начался с того, что британская газета Daily Mail опубликовала выдержки из секретных сообщений посла Великобритании в США Кима Дэррока британскому правительству. Среди прочего, скандал затронул и Россию, сообщает BBC.
Как произошла утечка дипломатической переписки, уже не суть важно. Главное, что послу Киму Дэрроку, который откровенно рассказывал Терезе Мэй о своих впечатлениях от Трампа, пришлось таки покинуть Штаты.

Деррок назвал Трампа в конфиденциальной переписке «ненадежным» и «некомпетентным», а также раскритиковал его экономическую политику и работу его администрации: «Трамп попадал в скандалы практически всю свою жизнь...»

Трамп в ответ на это заявил, что больше не будет иметь дело с Дэрроком, которого обозвал «чокнутым», «очень тупым» и «напыщенным дураком», а также - раскритиковал попытки Мэй договориться с Брюсселем об условиях Brexit: «Какой бардак создали она и ее представители. Я говорил ей, что нужно делать, но она решила пойти другим путем», — написал он в Twitter.

Переписка охватывает период с 2017 года до самого недавнего времени.

Среди прочего, сэр Ким Дэррок оценивал, насколько правдоподобны подозрения в сговоре окружения Трампа с Россией, и пришел к выводу, что «нельзя исключить самое худшее» (имея в виду, что такой сговор мог иметь место).


* * *

Мысль о том, что президента РФ можно обкладывать матом, опасна для Путина и его властной вертикали, считает Тарас Черновол, пишет Главред.
Государственным СМИ РФ, - считает Черновол, - стоило замолчать эту тему, или, не цитируя, заявить про "оголтелых грузинских националистов, которые, не имея аргументов опустились до гнусных оскорблений", потому что раскручивание темы, что Путина можно обкладывать матом, рискует стать очень болезной вещью. Может возникнуть мысль: "если чужие могут про него так говорить, то почему свои не могут" – а таких мыслей в России даже допускать нельзя.

В Госдуме решили по иному: требуют публичных извинений, а также - выдать Габунию, чтобы судить его по российским законам за оскорбление высшего лица государства.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мы обретаем своё кино: смотрите трейлер украинского экшена "Захар Беркут". Видео
Беспилотные тапочки и одеяло с климат-контролем: топ изобретений для быта. Видео
Медиафорум и Богдан. Что должны осознать украинские журналисты
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты
Мы бессильны перед природой: "Дориан" уничтожил часть Багамских островов. Видео