Все новости

Телемост "Надо поговорить" как тест на активность проукраинской части общества

Телеканал "NewsOne" планировал телемост с российским пропагандистским каналом "Россия 24" для того, как сказали руководители этого СМИ, чтобы поговорить, как люди, без политики. Украинская общественность возмутилась и телемост отменили, "из-за прямых угроз физической расправы", сообщили на канале. Президент Украины Владимир Зеленский также осудил планы "NewsOne".

"Телеканал NEWSONE сообщает об отмене телемарафона "Надо поговорить". Наша попытка организовать площадку для обсуждения неполитических вопросов силами обычных людей, которые никогда не ставили под сомнение территориальную целостность Украины, без политиков и одиозных пропагандистов, привела к тому, что на протяжении последнего времени рядом политических партий в отношении нашего телеканала была начала массированная информационная атака", - заявили в NewsOne.

Российские власти и пропагандистские каналы заявили, что общий эфир с Украиной не пропагандистская и манипулятивная акция, а проявление "общения двух народов". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявил, что российские власти приветствуют общий телеэфир двух стран.

"Это инициатива двух телеканалов, которую, с нашей точки зрения, можно только приветствовать. Несмотря на все политико-дипломатические турбулентности между двумя странами, собственно, общение народов двух стран никто не отменял, это общение и прямо, и опосредованно продолжается и подобная инициатива заслуживает высокой оценки", – заявил он журналистам 8 июля.

О телемосте ранее объявил известный российский пропагандист Дмитрий Киселев, уточнив, что он состоится в рамках передачи "Надо поговорить" 12 июля.

Напомним, ранее в Национальном совете по телерадиовещанию пригрозили ответственностью украинским телеканалам и провайдерам, которые будут транслировать общий эфир с "Россия-1".

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий призвал наказать и лишить лицензии телеканал, который намерен сделать прямое включение с российским "Россия-24",

Президент Зеленский призвал украинцев сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации на фоне возможного проведения телемоста между украинским телеканалом "NewsOne" и российским каналом "Россия", а журналистам некоторых украинских каналов напомнил, что они – четвертая власть и "слуги народа". Он также пообещал соответствующую реакцию на это событие.

"Я прошу вас сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Наша реакция будет соответствующей – ради сохранения спокойствия, порядка и информационной безопасности страны", - сказал Зеленский в обращении к украинцам в понедельник.

Отдельно он обратился к украинским журналистам: "Кто-то купил каналы, но не вас. Вы – не собственность! Вы не коллекция Медведчука, не слуги Рабиновича. Вы - четвертая власть, вы тоже слуги народа".

И.о. главы СБУ Иван Баканов инициировал перед Президентом Украины проведение внеочередного заседания СНБО Украины. Он считает абсолютно неприемлемым организацию телеканалом «NewsOne» «телемоста» с главным пропагандистским каналом страны-агрессора, находится под санкциями».

«СБУ направило руководителям медиахолдинга «Новости» (телеканалы «112 Украина», «NewsOne» и «ZIK») сообщение об ответственности за проведение совместных мероприятий с телеканалом «Россия» и другими вещателями государства-агрессора, которые находятся под санкциями СНБОУ», — сообщает глава СБУ.

Вместе с тем на заседании СНБОУ предлагается, в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины от 04.10.2018 № 2589-VIII (инициировано СБ Украины в октябре 2018), принять решение о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к юридическим лицам, которые осуществляют вещание с логотипами «112 Украина» и «NewsOne» и ввести их в действие соответствующим Указом Президента Украины.

Телеканал "NewsOne" объяснил свои планы по проведению совместного телемоста "Надо поговорить" с телеканалом "Россия-1":

"Сегодня, когда ежедневно погибают украинские солдаты, а политики предыдущей и теперешней власти продолжают бездействовать, мы считаем своим журналистским долгом выйти на такой открытый диалог между народами Украины и России. И мы хотим заставить политиков идти на переговоры ради мира", - сказано в сообщении.

На телеканале заявили, что "именно телемосты Познера и Донахью в 80-х годах положили начало общению между народами, находящимися, благодаря политикам, в состоянии Холодной войны и сегодня в Украине около 70% людей ждут прямых политических переговоров с Россией".

Также "NewsOne" объяснил идею телемоста, как связь между обычными людьми Украины и России: без политики и без политиков.

"Крым и Донбасс - это Украина. Были и будут. И все попытки политиков, спекулирующих, выращивающих свое политическое эго на теме войны, на конфронтации в обществе, в этот раз не пройдут. Народ Украины на президентских выборах сказал твердое "нет" ограничению свободы слова", - заявили на телеканале.

Однако, нужно помнить, что, согласно решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), в Украине запрещена трансляция телеканала "Россия" как пропагандистского.

Как сообщали Українські Новини, СБУ поручили завершить проверку юрлиц для введения санкций против "NewsOne" и "112 Украина". Ранее Нацсовет по телевидению назначил внеплановую проверку телеканала "112 Украина".

По материалам СМИ



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем