Все новости

Польские археологи нашли таинственный 3000-летний "пропеллер"

В Польше археологи при раскопках у перевала Дукли в Подкарпатском воеводстве вблизи границы со Словакией обнаружили странный металлический артефакт с «лепестками», изготовленный около 1000 года до нашей эры, сообщает археолог, доктор Войцех Пастеркевич, Ukr.Media.

У находки крайне странная форма - она ​​напоминает "пропеллер", причем он находится в очень хорошем состоянии. По мнению ученых, артефакт является частью древней булавы. Но кому она принадлежала, пока остается загадкой.

"Невозможно точно сказать, откуда взялась эта булава, но, скорее всего, она принадлежала какой-то культуре Ближнего Востока, - считает Войцех Пастеркевич. - Вероятно, ею владел важный человек. Булава была не только страшным оружием, но и символом власти".

Ученые пока не могут объяснить причину, по которой этот странный артефакт оказался на юге Польши около 3000 лет назад. Они отмечают, что перевал Дукля представляет собой очень удобный проход по Карпатам из современной Словакии в Польшу.

"Поэтому неудивительно, что иностранная армия могла пройти по нему в далеком прошлом, - предполагает Пастеркевич. - Возможно, булава была потеряна в походе или в бою".

Булава уже объявлена ​​собственностью государства. Ей предстоит пройти лабораторные испытания. Ученые планируют определить из какого сплава и когда именно она была отлита.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украина по-прежнему космическая держава: "Циклон" и "Антарес" от КБ "Южный"
В США продолжаются бунты: в Атланте задействована Нацгвардия
Лесные пожары на Луганщине: погибло 6, в больнице 28 человек
Криминальный дайджест: взяточники, вымогатели и мошенники
Герус разрушил украинскую энергетику и должен ответить, - эксперты