» » » Жара в Индии убила более сотни людей и ситуация ухудшается по всему миру. Видео
Все новости

Жара в Индии убила более сотни людей и ситуация ухудшается по всему миру. Видео

Из-за интенсивных тепловых волн в Индии этим летом уже погибло более сотни человек. Сейчас температура в стране местами достигает 50 градусов по Цельсию. Ученые прогнозируют, что ситуация может ухудшиться, сообщает CNN.

Есть прогноз, что некоторые регионы планеты скоро перестанут быть пригодными для жизни. Этому, вероятно, не удастся помочь даже при соблюдении Парижского климатического соглашения.


Нетипичные тепловые волны

Тепловые волны в Индии является обычным явлением. Они случаются в период с марта по июль в разных регионах странах и обычно исчезают после прибытия муссонных дождей. Однако в последнее время они становятся более интенсивными, длятся дольше и случаются чаще.

Индийское правительство фиксирует тепловые волны в случае, когда температура превышает норму минимум на 4,5 градуса по Цельсию. Статус "серьезной" она получает, когда температура становится на 6,4 градуса выше нормы и удерживается на этой отметке в течение не менее двух суток.

В прошлом году в Индии зафиксировано 484 тепловые волны (в 2010 году их количество составляло только 21). Всего из-за них за последние 9 лет погибло более 5 тысяч человек.

В этом году, как отмечается в материале CNN, он аномальной жары в Индии уже погибло 137 человек.

Аномальные показатели были в столице Раджастана - Джайпур. Там воздух нагрелся до 50,6 градусов по Цельсию.

Вследствие жары в бедном регионе страны, штате Бихар, закрыли на 5 суток все школы, колледжи и коучинг-центры. В дальнейшем ситуация, вероятно, будет только ухудшаться.

"Грядущие тепловые волны, вероятно, поглотят всю Индию", - отметили А.К. Сахай и Сушмита Джозеф из Индийского института тропической метеорологии в комментарии CNN.


Уменьшение шансов на выживание

Ситуация, имеющаяся в Индии, наблюдается также и других регионах мира - в частности в Китае, Непале, Зимбабве и даже в Испании. В этих регионах тепловые волны также случаются чаще и становятся все интенсивнее. Это заставляет исследователей задуматься над будущим людей, проживающих в Южной Азии и вдоль екватора.

 Межправительственная группа экспертов по изменению климата недавно представила два возможных сценария развития событий.

Первый предполагает, что глобальная температура, вероятно, поднимется на 4,5 градуса по Цельсию до конца века.

Второй является более оптимистичным и прогнозирует повышение только на 2, 25.

Так или иначе, они оба не соответствуют Парижскому соглашению, согласно которому мировое сообщество должно воздержаться от увеличения глобальной температуры более чем на 2 градуса к 2100 году, иначе - климатические изменения станут необратимыми.

Несмотря на это, более оптимистичный сценарий предполагает, что все регионы Южной Азии будут так или иначе пригодными для жизни к 2100 году.

Если выбросы парниковых газов будут такими же, как и сейчас, плато Чхота-Нагпур в Индии и Бангладеш станут непригодными для выживания человека. А плодородная долина реки Ганг, северо-восток и восточное побережье Индии, северная Шри-Ланка и часть Пакистана приблизятся к лимиту показателя "жизнеспособности" - это лишит жилья миллионы людей.

Показатель "жизнеспособности" берет за основу то, что называется "температурой мокрой колбы". Он представляет собой соотношение влажности и внешней температуры, при котором, когда она достигает 35 градусов по Цельсию, люди теряют возможность охлаждать тела с помощью потоотделения. Несколько часов пребывания в таких условиях обычно приводят к смерти.

 
Спастись от жары

Гарантированного сценария того, как можно предотвратить жуткое развитие событий, пока не существует.

Сейчас Индийский метеорологический департамент работает с государственными департаментами здоровья для того, чтобы создать специальную предупредительную систему, с помощью смс-сообщений рассказывать людям, как охлаждаться в случае тепловых волн.

Для борьбы с жарой устанавливают дополнительные пункты питьевой воды и предоставляют населению советы, как избежать солнечного излучения.

Страна ищет и долговременные решения. Так, Индия является одним из подписчиков Парижского климатического соглашения, в соответствии с которой обязалась сократить выбросы парниковых газов на 33-35% ниже уровня 2005 года уже в 2030 году.

К тому же времени планируется также получать до 40% энергии с помощью возобновляемых источников. Страна также активно высаживает деревья.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем