» » Кто чего хочет в Украине: НАТО, ЕС, ОРДЛО, Россия
Все новости

Кто чего хочет в Украине: НАТО, ЕС, ОРДЛО, Россия

Основная линия водораздела между мнениями украинцев лежит в области вопроса "куда идем": в Европу или в Россию. Остаться нейтральными не получится...

Как уверяют социологи, в парламент гарантированно пройдет пять партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - За жизнь», «Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос". С ними и разберемся. Поможет нам опрос, проведенный Фондом «Демократические инициативы» совместно с социологической службой Центра Разумкова, а также - исследования социологической группы "Рейтинг", проведенные в течение 29 июня - 3 июля 2019 года.

Важно, что 62% опрошенных выразили однозначную готовность принять участие в голосовании на досрочных выборах в Верховную Раду 21 июля 2019, а еще 23% - скорее готовы участвовать, чем не готовы. Вместе это 85%.
Еще 12% - сказали, что точно не будут голосовать, а 3% - до сих пор не определились. То есть, резерв у всех партий небольшой - не более 15 процентов тех, кого еще можно поуговаривать прийти к урнам.

Лидерами электоральных симпатий среди политических сил остается партия «Слуга народа», которую готовы поддержать 42,3% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями; проходной барьер преодолевают также партия «Оппозиционная платформа - За життя» (13,4%), партия «Европейская Солидарность» (8,3%), партия «Голос» (7,2%) и «Батьківщина» (7, 2%).

Свои возможности пока прорабатывают - «Сила и честь» (3,8%), «Оппозиционный блок» (3,1%), «Украинский стратегия Гройсмана» (2,8%), «Гражданская позиция» и Радикальная партия (по 2 4%), «Свобода» (2,3%). Рейтинг других политических сил - менее 2%. В рейтинг не включают еще, например, партию Анатолия Шария, что имеет миллионы фолловеров и надежду с их помощью тоже пройти в парламент. Но надежды - это такое...

Аутсайдеры верят в возможные изменения за две недели. Социологи - суровы, они не дают шанса тем, кто не попал в их исследования. Именно поэтому, будем исходить из наличия в парламенте именно пяти партий-лидеров.

Посмотрим на отношение лидеров к НАТО и ЕС, к возможности прямого диалога с ОРДЛО, а также - отношение к 1,3 миллионам переселенцев, как показатель социальной ответственности (анализировало издание "Левый берег").


"Слуга народа" - 42,3%
"Слуги" не очень охотно заявляют о своих планах и предпочтениях, потому что ждут результатов выборов, чтобы тогда уже, как говорится, открыть все карты. То есть, любое исследование с любыми результатами по "слугам", полученные сейчас, могут ничего не стоить, потому что, после завоевания большинства в парламенте, они обо всем, что было до того, скажут - "мы пошутили".
На словах команда "слуг" за путь в НАТО и ЕС, но...
Но Янукович, как вы помните, на словах тоже был за евровыбор. Но уже сейчас, например, представитель "слуг", исполняющий обязанности главы СБУ Иван Баканов, публично выступает против реформы СБУ по стандартам НАТО и не спешит идти на диалог с НАТО по этому поводу. Но господин Разумков уже сейчас согласен и на диалог с руководителями ОРДЛО, и на ревизию Закона о языке, и на откат в теме НАТО...
А избиратели этой политической силы имеют вот такие надежды: 62% считают, что Украина в перспективе должна присоединиться к Евросоюзу, 47% считают, что лучшим вариантом обеспечения безопасности для Украины было бы вступление в НАТО; 39% считают переговоры с руководителями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» категорически неприемлемы; 54% поддерживают предложение о введении международных миротворческих сил на территории «ДНР» и «ЛНР».
То есть, имеем эклектичный электорат. Единства в нем нет. Как нет единства и в самой партии "Слуга народа", потому что конфликты между влиятельными "слугами" уже наглядны, личное мнение имеют почти все, а партия пока вынуждена от этих мнений отстраняться. Но...
Это ли не уши торчат из кустов?
Настоящие уши.
А заяц выйдет на люди после 21 июля и покажет... хищные клыки...
Кстати, о переселенцах «слуги» просто забыли, потому что - для чего им эти почти полтора миллиона? Еще станут требовать выполнить обещания. Поэтому - лучше ничего не обещать...

«Оппозиционная платформа - За життя» - 13,4%

"Оппы» не скрываются и ничего не прячут. Они "честны" и последовательны. Последовательны в политике, которую вела свое время их предшественница "Партия регионов", потому что они ее верные наследники. Януковича они, правда, к себе сейчас не приняли бы даже в роли последнего члена, поскольку считают, что он их предал и "кинул".
Хотя - это касается скорее лидеров партии, потому что их электорат не такой уж и последовательный.
Только 39% хотят в Евразийский экономический союз и в объятия России, всего 25% - за военный союз с Россией, а 50% - против любого союза или блока: они имеют такую иллюзию, что в этом мире можно иметь какую-то самостоятельность...
Более последовательны избиратели "оппов" в вопросе ОРДЛО: за прямые переговоры с лидерами псевдореспублик - 75%, но при этом против введения миротворцев - только 50%.
О проблемах вынужденных переселенцев в их программе не говорится, зато - они собираются тщательно восстанавливать доверие жителей оккупированных территорий, потому что, похоже, считают только их потерпевшей стороной...

«Европейская Солидарность» - 8,3%
Да, это переформатированый блок Петра Порошенко. Соответственно, его политика - это и политика его партии. Сейчас для лидеров и электората Порошенко очень сложные времена: наступление "новых-старых" сил идет по всему фронту. Продолжается информационная обструкция: грязь и откровенное дерьмо льется почти из всех олигархических СМИ; события и слова искажаются, замалчиваются, перевираются и вырываются из контекста. Господин Портнов считает своей главной задачей посадить за решетку самого Порошенко и его ближайшее окружение: дела высасываются из пальца или даже просто лепятся из абсурда и полной лжи. И это - большая угроза. Потому что такие "слепленые" дела после выборов имеют шанс "прокатить" и стать "настоящими". Вспомним Юлю: она оказалась за решеткой, несмотря на все разумные доводы ее адвокатов, и вышла исключительно благодаря Майдану. Не произошло бы Революции Достоинства - сидела бы и дальше.
Но, несмотря на все невзгоды, Петр Порошенко со своей частично обновленной командой - не сдается. Он не сбежал за границу, прогуливается с женой по улицам украинских городов, собирает толпы, как теперь модно говорить, фолловеров, селфится с ними, провозглашает речи, в которых обещает не допустить реванша, встречается с зарубежными лидерами и последовательно отстаивает свои принципы.
И его электорат, устойчивый и наиболее объединенный общими взглядами на будущее Украины, таки постепенно увеличивается, как это ни странно при таких условиях.
85% считают, что Украина в перспективе должна присоединиться к Евросоюзу.
80% уверены, что лучшим вариантом обеспечения безопасности для Украины было бы вступление в НАТО.
58% не воспринимают проведения прямых переговоров с руководителями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».
71% поддерживают предложение о введении международных миротворческих сил на территории «ДНР» и «ЛНР».
О переселенцах в своей программе они таки вспомнили и пообещали даже оказать поддержку тем, кто вынужденно покинул оккупированные территории. Правда, не уточнили, что это будет за поддержка. Ну, хоть что-то...

«Голос» - 7,2%
Странный электорат этой странной партии, которая возникла почти ниоткуда, на первый взгляд, напоминает электорат "слуг", но только на первый. Поклонники Вакарчука более последовательны, более взвешенны и куда лучше понимают, что происходит, и чего они хотят. В этом они скорее напоминают электорат Порошенко, но при внимательном взгляде здесь тоже есть большие различия в подходах, в кадрах и в романтике изменений. Они не хотят "дружить" с "порохоботами", считая, что те совершенно испачканы коррупционными скандалами. "Голос" однозначно отбирает голоса у "слуг" и у "Солидарности". И это наиболее увереные в своих принципах голоса.
86% сторонников Вакарчука считают, что Украина в перспективе должна присоединиться к Евросоюзу.
75% не сомневаются, что лучшим вариантом обеспечения безопасности для Украины является вступление в НАТО.
Однако только 48,5% категорически против проведения прямых переговоров с руководителями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».
72% "за" предложение о введении международных миротворческих сил на территории «ДНР» и «ЛНР».
Переселенцев они не забыли и пообещали уделить им «должное внимание». В программе даже перечислены мероприятия этого внимания: упрощение интеграции в принимающие общины, расширение реализации избирательного права, возможность получать госуслуги в любом месте Украины и тому подобное. А еще у Вакарчука считают внутренне перемещенных лиц - потенциалом в развитии страны и возвращении захваченных территорий, хотя и непонятно, что имеется в виду.

«Батьківщина» - 7,2%
Стабильность и преемственность - так можно было бы охарактеризовать электорат Тимошенко. Но социологические исследования показали, что это совсем не так. Оказалось, что последователи Юлии Владимировны тоже расколоты, почти как сторонники "Слуги народа". И это настораживает, потому что есть такое мнение, что эти "несогласные" с основной линией партии частицы всех сил - смогут в парламенте объединиться на общих основаниях. И это может быть совсем не полезным для страны объединением. Смотрите сами.
Только 59% тимошенковцев считают, что Украина в перспективе должна присоединиться к Евросоюзу.
Только 47% считают, что лучшим вариантом обеспечения безопасности для Украины было бы вступление в НАТО.
Целых 46% «за» прямые переговоры с руководителями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» и только 38% против.
59% поддерживают предложение о введении международных миротворческих сил на территории «ДНР» и «ЛНР».
Переселенцев Юлия Тимошенко не забыла, она накануне подписала с представителями общественного сектора меморандум о сотрудничестве в вопросах помощи переселенцам, но в предвыборной программе внутренне перемещенных лиц не вспоминает. Впрочем, в меморандуме предусматривается разработка государственной стратегии в отношении этих категорий граждан. Планируется также создание Международного фонда восстановления и развития Донбасса и увеличение объема финансирования потребностей переселенцев в Государственном бюджете Украины на 2020 год.

Выводы печальны
"Слуга народа", Оппозиционный блок - "За життя!" и "Батьківщина" тяготеют друг к другу значительными частями своего электората. Столь значительными и настолько тяготеют, что почти нет сомнения - таки объединятся в коалицию. Об этом уже проговариваются влиятельные "слуги". При таком объединении они могут получить более 60% голосов в парламенте.
А Порошенко с Вакарчуком останутся не только в меньшинстве, но и каждый сам с собой. Потому что если Порошенко не против объединения в действенную оппозицию, то Вакарчук категорически против "дружить" с "старыми и грязными"... Но даже если бы они объединились - их совместные примерно 15-20 процентов ситуацию не спасут. И их самих - тоже...

Ирина Шевченко, Харьков

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем