Все новости

“Нафтогаз” прогнозирует полное прекращение транзита газа через Украину

НАК “Нафтогаз Украины” предупреждает о возможном полном прекращении транзита газа через Украину “не только в первом квартале 2020 года, а вообще после окончания 2019 года”. Об этом сообщил исполнительный директор НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко.

Он добавил, что “Нафтогаз” при этом не менял своей позиции относительно трехсторонних переговоров на политическом уровне по транзиту газа через Украину.

“Считаем, что эта проблема не может быть решена исключительно на уровне отношений между "Газпромом" и "Нафтогазом", поскольку давно стало очевидным, что позиция Газпрома о прекращении транзита через Украину обусловлена именно политическими факторами, а не экономическими”, — написал Витренко.

И подчеркнул, что цель России — лишить Украину доходов от транзита газа.

“Мы должны понимать, что политическое руководство РФ в качестве наказания за европейский выбор и независимость Украины имеет целью лишить Украину доходов от транзита газа и делает для этого все возможное”, — отметил Витренко.

Он также добавил, что “Нафтогаз” будет использовать “все возможности для сохранения транзита, но без потери реальной независимости Украины”.

Кроме того, НАК намерен сохранить возможность получить справедливую компенсацию за потерю транзита через Стокгольмский арбитраж, отметил представитель компании. И добавил, что сейчас компания этим занимается.

“Поэтому нам и нужна помощь наших международных партнеров, в частности привлечение Европейской комиссии к переговорам по транзиту”, — подчеркнул он.

С другой стороны, отметил Витренко, Украине нужно готовиться к полному прекращению транзита.

По его словам, эта подготовка сейчас оказалась под угрозой, в частности из-за “ошеломляющего падения собственной добычи газа”.

“Если сравнить среднесуточную добычу, которая была достигнута в декабре 2018 года, с данными за июнь 2019 года, падение суточной добычи газа в Укргаздобыче с начала года уже составляет 9,2%. Первые дни июля продемонстрировали еще более угрожающие тенденции”, — отметил исполнительный директор “Нафтогаза”.

Как сообщалось, трехсторонние переговоры в формате Украина-РФ-Европейская комиссия о транзите российского газа по территории Украины возобновятся уже в сентябре этого года.

18 июня в “Газпроме” заявили, что новый контракт на транзит российского газа через газотранспортную систему Украины на европейских условиях, как того хочет украинская сторона, пока заключить невозможно.

В ответ “Нафтогаз” предлагает “Газпрому” контракт на “своп” газа вместо транзита как запасной вариант на случай, если “Газпром” не захочет брать на себя риски, связанные с украинским регулятором и оператором газотранспортной системы.

Украинская сторона на предстоящих переговорах предложит России транспортировать по 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет.

Источник: ukrrudprom



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео
Осиротевшая домашняя хрюшка ищет новых хозяев. Видео
Мультфильм "Кохання" получил приз на Dok Leipzig-2019. Видео