» » Тайна захоронения Богдана Хмельницкого раскрыта, считают исследователи
Все новости

Тайна захоронения Богдана Хмельницкого раскрыта, считают исследователи

Украинские геофизики в Субботове на Черкасщине под храмом, где по легенде похоронен выдающийся гетман, с помощью геолокаторов обнаружили контуры склепа на глубине 7 метров. До сих пор все поиски захоронения Хмельницкого до такой глубины не доходили, поэтому его могила считалась разоренной и не найденной.

Свято-Ильинская церковь была построена гетманом как родовая усыпальница. О том, что гетман вместе с сыном там должны быть похоронены, есть немало исторических записей, однако реального склепа не было найдено. А распространение получил миф, согласно которому после смерти Хмельницкого его усадьба, которая рядом с храмом, была разрушена и сожжена, а прах гетмана развеян выстрелом из пушки.

Поиск места его захоронения считают едва ли не наибольшей интригой истории Украины последних веков. И вот, в результате последних исследований с помощью новейших технологий, украинские геофизики на трехмерном изображении обнаружили возможную крипту захоронения украинского гетмана.

"На том месте, где нашли подземное сооружение, ранее были раскопки, но они были вдвое меньшей глубины, чем георадари показали", - отметил митрополит Черкасский УПЦ, куратор поисков захоронения Иоанн (Яременко).

"Где-то в центральной части храма обнаружели интересную, как полагают геофизики, аномалию. Это может быть крипта, то есть место, где был похоронен, возможно, Хмельницкий", - говорит заведующая отделом Суботовского исторического музея НИКЗ "Чигирин" Надежда Кукса.

"Контур саркофага на глубине 6 метров. Там обнаружены ходы - один с боку, а другой в центральной части крипты, оба ведут к захоронению", - рассказывает благочинный Чигиринского района УПЦ Владимир Гладковський.

Подземный объект вымощен кирпичом, засыпан грунтом и хорошо виден на трехмерном изображении. Однако это лишь предположение, и оно нуждаются в дополнительных уже археологических исследованиях. Важность такого открытия нельзя переоценить, говорят историки и церковники.

"Мы найдем захоронения государственника, который в XVII веке построил государство, до него Украина была в составе другого государства. Во времена Хмельницкого впервые употреблено название Украина. Все народы хранят такие места, представляют на обозрение как точки создания истории", - говорит Иоанн (Яременко) .

Сейчас специалисты решают, каким образом зондировать и исследовать место находки так, чтобы не навредить древней церкви.

А тем временем Суботовская усыпальница Хмельницкого, где есть символическое надгробие могилы гетмана, переживает настоящий аншлаг. Если в прошлом году храм посетило почти 30 000 только официальных туристов, то после последнего открытия вероятного гетманского захоронения здесь готовятся принять вдвое больше.

Источник: ТСН



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем