Все новости

В Молдове Конституционный суд ушел в отставку, украинский - не спешит

Венецианская комиссия признала, что политическая нестабильность в Молдове "была вызвана скоординированными действиями Демократической партии и Конституционного суда 7 июня". И Конституционный суд Молдовы подал в отставку в полном составе.

"26 июня 2019 года, судьи Конституционного суда подали в отставку. О прекращении полномочий и вакантных должностях судей Конституционного суда объявляется компетентным органам для назначения новых судей", – говорится в СМИ.


Напомним:

8 июня Конституционный суд Молдовы решил, что парламент страны следует распустить, так как он в течение 90 дней не смог сформировать правительство. Суд поручил президенту Игорю Додону немедленно распустить законодательный орган и назначить досрочные выборы. Президент заявил, что не будет это делать.

В тот же день на экстренном заседании парламента депутаты избрали правительство страны, назначив премьер-министром лидера проевропейской партии "Действие и солидарность" Майю Санду.

9 июня Конституционный суд решил передать полномочия президента Молдовы исполняющему обязанности премьер-министра демократу Павлу Филипу. Тот своим первым указом в качестве и.о. президента распустил парламент, он также подписал указ о проведении досрочных парламентских выборов в Молдове 6 сентября.

Некоторое время в стране действовало два правительства, однако 14 июня Демократическая партия Молдовы отказалась от власти, а правительство Филипа ушло в отставку в полном составе.

15 июня Конституционный суд Молдовы по требованию Додона отменил свои решения о нелегитимности действий парламента, которые привели к политическому кризису. Санду написала в Facebook, что этого недостаточно и что судьи должны уйти в отставку, "если хоть немного уважают конституцию и граждан Молдовы".


* * *
Возникает закономерный вопрос: а что Конституционный суд в Украине - не желает ли в отставку в полном составе за свои политические решения?

Источник: gordonua



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фантастическое дефиле: создана стильная одежда для космических туристов. Видео
Сложно и бесперспективно: летающего такси не будет
Северодонецк превращают в цветущий город. Видео
Пресс-марафон президента Зеленского в прямом эфире (обновлено)
Отказаться от пластика в быту не так уж и трудно, считает винницкая семья. Видео