» » В Керченском проливе сел на мель российский теплоход, мост подвел
Все новости

В Керченском проливе сел на мель российский теплоход, мост подвел

В Керченском проливе при отходе от причала российского порта «Кавказ», по причине обмеления канала после строительства моста, сел на мель российский теплоход Siberin 1 с грузом угля на борту, передает "Крим.Реалии".

По информации, которую публикует сайт Marine Traffic, отслеживающий перемещения судов, пока Siberin 1 находится неподалеку от российской косы Чушка. Рядом с ним около десятка судов. В «Росморречфлот» утверждают, что пострадавших в результате инцидента нет, утечки нефтепродуктов не зафиксировано, судоходство свободно.

Согласно информации специализированной базы данных судов и портов FleetMon, судно Siberin 1, IMO: 7811020, под флагом России, длиной 130 метров, шириной 16 метров, с осадкой 3,9 метра. Ранее сайт "Керчь ФМ" со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции документы о фактических глубинах акватории порта сообщил, что подходной канал Керченского морского торгового порта мелеет после строительства Керченского моста.

Как сообщает сайт «Керчь ФМ» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции документы о фактических глубинах акватории порта, осенью 2015 года подходной канал позволял проводить в торговый порт суда с осадкой до 8 метров, а в январе 2019 года проходная осадка судов уменьшилась до 4.9 метров.

Издание цитирует на условиях анонимности специалиста, проработавшего в портах Керчи почти два десятка лет, который утверждает, что руководство порта за эти годы несколько раз корректировало проходные осадки судов, «причем только в сторону уменьшения».

«Портовики говорят, что это из-за изменившейся гидродинамики в Керченском проливе. Поток воды из Азовского моря выносит песок и ил, который не может полностью пройти мимо опор моста. Создается эффект «расчески». Поток воды стремится обогнуть мост и ил заносится в акваторию Керченской бухты, которая начинает активно мелеть», – сообщает издание.

«Уменьшение проходной осадки очень негативно влияет на возможности портов. И хотя сами порты не так быстро мелеют, заилившийся Керченский подходной канал сводит на нет преимущества глубоководных причалов. Вместе с санкциями и новыми требованиями законодательства, это уже можно сказать убило морскую отрасль Керчи. Зарплаты в морском секторе упали в несколько раз по сравнению с уровнем 5 летней давности. Многие лишились работы», – говорится в сообщении.

Подходной канал порта – искусственное углубление в морском дне на подходах к порту, имеющее знаки навигационной обстановки. Его эксплуатация требует расходов на ремонтные дноуглубительные работы. Керченский подходной канал находится в керченской бухте и соединяет Керчь-Еникальский канал и Керченский морской торговый порт.

Источник: УНИАН



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем