Все новости

Салат с маринованной курицей – блюдо для праздничного стола

Теплые салаты – это блюда, которые сочетают свежие овощи с обжаренными или запеченными ингредиентами. В салаты добавляют говядину, баранину, филе птицы или рыбы, а также печень и морепродукты. Вегетарианские рецепты теплых салатов предлагают использовать свежий салат и овощи с запеченными баклажанами, фенхелем, пастернаком, шампиньонами или лисичками.

Теплые салаты более сытные, чем холодные закуски. Их предпочитают люди, которые придерживаются диеты или ведут здоровый образ жизни, потому что такое угощение позволяет не переедать. Для праздничного стола подойдет салат с маринованной курицей – блюдо эффектное, но в то же время несложное. Вы можете заказать маринованное филе курицы на салат в сети «Шашлык Маркет», а если время позволяет – приготовить курицу самостоятельно.

Ингредиенты для салата

  • Филе куриное или утиное.

  • 4 столовые ложки меда.

  • 100 мл соевого или бальзамического соуса.

  • 2 зубчика чеснока.

  • Сок половины лимона.

  • Молотый черный перец.

  • Пучок листьев салата.

  • Огурцы и помидоры.

  • Оливки.

Ближе всего этот рецепт из куриного филе к прованскому теплому салату. Однако оригинальный французский рецепт требует взять филе утки, которое в Украине купить сложнее, и стоить оно может дороже. Утиное филе – вкусное и сытное, но оно более жесткое в сравнении с курятиной, дольше пропекается. Поэтому предложенная версия рецепт более демократичная: утку можно заменить курицей. А вместо соевого возьмите бальзамический соус.

Пропорции ингредиентов зависят от количества филе, но, чтобы можно было подать блюдо к праздничному столу, покупайте не меньше половины килограмма огурцов и помидоров. Овощи должны составлять половину блюда, иначе это будет не салат, а обжаренное филе с добавлением свежих овощей.

Пошаговое руководство по приготовлению

На приготовление салата с маринадом вам потребуется около часа. Сначала нужно подготовить маринад. Для этого порубите средними дольками пару зубчиков чеснока. В керамическую емкость вылейте соевый соус, мед, выдавите сок лимона. Взбейте все ингредиенты до однородной массы. В нее добавьте чеснок и черный перец. Перемешайте. Маринад готов.

Куриное или утиное филе нарежьте кубиками и залейте маринадом. Емкость с маринованным куриным филе поставьте в холодильник на час. Когда мясо промаринуется, извлеките филе и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Лучше всего использовать при этом не подсолнечное, а оливковое масло.

Следите, чтобы филе не пережарилось, иначе оно станет сухим. Пока курица или утка подрумяниваются, крупно нарвите листья салата. Резать ножом их не надо, рвите руками! Это важно, чтобы листья оставались свежими и ароматными. Помидоры режем на четыре части, огурцы – колечками. Можно разрезать напополам и оливки без косточек, но лучше добавить их целыми. Оливки добавляются в салат в последний момент, вместе с поджаренным филе. Это могут быть зеленые оливки или черные маслины – на ваш вкус.

Следите, чтобы вместе с курицей в блюдо не попало слишком много горячего масла. Аккуратно перемешайте салат, чтобы его ингредиенты распределились на тарелке равномерно.

Есть салат нужно сразу, покамясоне остыло, а овощи остаются свежими. Это не то блюдо, которое можно приготовить к приходу гостей или праздничному столу заранее. Съесть теплый салат нужно сразу, не дожидаясь, пока остынет сковорода, иначе прелести угощения вы не прочувствуете.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украинское кино в списке громких премьер осени. Видео
Мы обретаем своё кино: смотрите трейлер украинского экшена "Захар Беркут". Видео
Беспилотные тапочки и одеяло с климат-контролем: топ изобретений для быта. Видео
Медиафорум и Богдан. Что должны осознать украинские журналисты
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты