Все новости

Уровень CO2 в атмосфере Земли самый высокий за последние 800 тысяч лет

Концентрация углекислого газа в атмосфере планеты впервые за последние 800 тысяч лет превысила отметку 415 миллионных долей. Такое загрязнение является неслыханным. Загрязненный воздух не только вызывает глобальное потепление, но и провоцирует различные заболевания у людей, сообщает Science Alert.

Об уровне CO2 свидетельствуют данные наблюдений океанографического института Скриппса (Scripps Institution), который ежедневно измеряет уровень углекислого газа на горе Мауна Лоа на Гавайях совместно с учеными из Национального управления по вопросам океана и атмосферы.

"Впервые в истории человечества атмосфера нашей планеты содержит более 415 ppm CO2. Не только в истории человечества, не только с момента изобретения сельского хозяйства 10 000 лет назад. Еще до того, как современные люди существовали миллионы лет назад. Мы не знаем планету, подобную к этой ", - написал метеоролог Эрик Холтаус.

Измерение количества углекислого газа в воздухе 1958 начал Девин Килин. В честь ученого позже было названо и графу Киллинга - график, описывающий изменения концентрации углекислого газа в воздухе.

Согласно результатам исследований, от марта 1958 по ноябрь 2018 года количество углекислого газа в воздухе возросло с 333 до 406 ppm. В среднем за год количество CO2 увеличивалась примерно на 2 ppm.

Показатели за последний миллион лет изучают по геологическим отложениям.

"Средний темп роста остается на высоком уровне... Увеличение по сравнению с прошлым годом, вероятно, составит около трех частей на миллион, тогда как последнее среднее значение составляло 2,5 промилле. Вероятно, мы наблюдаем влияние мягких условий Эль-Ниньо на фоне использования ископаемого топлива", - сказал директор программы Scripps по CO2 Ральф Килинг.

В 1910 году содержание CO2 в атмосфере составляло 300 частей на миллион - выше, чем было на протяжении примерно 800 000 лет, - но в течение следующего столетия оно увеличилось еще на 100 частей на миллион, поскольку уровни загрязнения резко возросли.

"Если углеродное загрязнение в нашей атмосфере будет становиться все сильнее, все больше и больше тепла будет задерживаться на Земле, это сделает будущее глобального потепления похожим на что-то из далекого прошлого планеты - сотни миллионов лет назад", - пишет издание.

Причиной роста стало увеличение сжигания ископаемых пород и вырубка значительных массивов лесов (в частности, для расширения сельскохозяйственных угодий и городских участков). В результате естественный цикл охлаждения претерпел изменения - тепло стало накапливаться у поверхности.

Как отмечается, когда в последний раз на Земле были опасные уровни CO2 в атмосфере, на Южном полюсе росли деревья.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Реки Украины: рассветы и вечера над Десной
"Броварская бандитская республика": мафия бессмертна
Балканская наркокартельная война в Киеве: киллеры задержаны
У Медведчука заявили о взрыве возле офиса и пострадавших, но полиция опровергает
Блокбастер в квартире снял украинский режиссер Василий Москаленко