Все новости

"Остров зари багровой" голодает: на Кубе введены продовольственные карточки

Из-за финансового кризиса власти Кубы вводят в стране ограничения на покупку некоторых продуктов питания и средств гигиены. В частности, кубинцы смогут покупать только фиксированное количество таких продуктов, как курица, рис, яйца, фасоль, колбаса, мыло, моющие средства и зубная паста, сообщает DW.

Целью этих мероприятий является "справедливое и разумное" распределение дефицитных продуктов среди населения, отмечает правительство.

"Мы призываем к спокойствию", - заявляют руководители страны и добавляют, что нормы объема для растительного масла сохраняются в обычном объеме.

Кубинское правительство считает, что в кризисе на острове и дефиците поставок продукции виновны Соединенные Штаты, которые усилили против страны торговое эмбарго. Впрочем, экономисты видят причину проблемы в слабости собственного производства страны и зависимости от близкого союзника - Венесуэлы, которая сейчас также попала под американские санкции.

Куба импортирует примерно две трети своих продуктов на почти два миллиарда долларов ежегодно, отмечает агентство AP.

 Частичный дефицит некоторых продуктов питания наблюдался в течение многих лет. Последние месяцы ощущался повышенный дефицит таких продуктов, как курятина или мука, повлекшее большие очереди.

По данным агентства, продажа сухого молока в торговых центрах Гаваны ограничена четырьмя пакетами на человека, колбасы - четырьмя, а гороха - пятью пакетами, растительное масло продают по одной бутылке.

В начале апреля лидер Коммунистической партии Рауль Кастро заявил, что нынешний экономический кризис на острове аналогичнен кризису 1990-х годов, связанному с распадом СССР. Он призвал кубинцев подготовиться к сложным временам.

Кстати: президент США Дональд Трамп пригрозил санкциями Кубе, которая поддерживает Мадуро. Трамп требует от Кубы прекратить поддержку Венесуэлы.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украина по-прежнему космическая держава: "Циклон" и "Антарес" от КБ "Южный"
В США продолжаются бунты: в Атланте задействована Нацгвардия
Лесные пожары на Луганщине: погибло 6, в больнице 28 человек
Криминальный дайджест: взяточники, вымогатели и мошенники
Герус разрушил украинскую энергетику и должен ответить, - эксперты