Все новости

Аналоговые и оригинальные комплектующие на Etalon: просто купить, легко заменить

Рост популярности автобусов малого класса у перевозчиков объясним. Вместимость салона превышает ту, которую пассажиры привыкли ощущать в маршрутках старого образца. У автобуса малого класса, в сравнении с модификацией микро, больше мощность, устойчивее ходовая, масса других преимуществ. Это даёт возможность успешно эксплуатировать транспортное средство как внутри города, так и за его пределами, выезжая даже на удалённые маршруты.

Одним из таких образцов является «БАЗ» А079 («Эталон»). Выпуск модели осуществляется на Черниговском и Бориспольском автозаводах. Транспортное средство построено на основе шасси индийского грузового автомобиля «ТАТА». Любые запчасти для автобусов в Украине (в том числе, на «Эталон») доступны в продаже. Немаловажно и то, что есть возможность за их покупкой обратиться в надёжную компанию. Представляет качественные детали интернет-магазин «ВДС-Торг». Именно это название стоит запомнить предприятиям, эксплуатирующим «Эталоны». Ведь узлы, установленные на любой машине, постепенно изнашиваются. Их своевременная замена существенно продлит транспорту работу.

Немного истории

Прежде чем «Эталоны» появились на украинских дорогах, над ними долгое время трудились на профильном предприятии «Укравтобуспром». Первый образец выпущен в октябре 2002 года. Автобус «Эталон» получил положительные оценки перевозчиков, и вскоре потребовалось дополнительное производство. Его выпуск освоил и Черниговский завод (2005 г.).

Модель постоянно совершенствовалась с целью соответствия международным стандартам. Так, уже в 2006 году «Эталон» снабжался двигателями «Евро-2», в 2009 – «Евро-3», а с 2012 машины работают на моторе «Евро-4».

Технические характеристики

«Эталон» может иметь разное количество посадочных мест, это зависит от модификации автобуса:

  1. Городской. Это модели А079.45 (46). Они оснащаются двумя пневмоприводными дверями и удлинённым задним свесом. Для инвалидов-колясочников предусмотрены подъёмник и специальная площадка. Они находятся в задней части салона. При функционировании подъёмника используется специальная створка. Она располагается на задней двери. В конструкцию включён вентиляционный люк. В данную категорию входит и модель «Эталон-Сити» – автобус среднего класса, рассчитанный на 64 посадочных места. Его важной технической особенностью является дополнительный подкатной задний мост.
  2. Пригородный. «БАЗ» А079.03 (13), (31), (51). Он оснащён двумя дверьми. При этом передняя работает на пневматическом приводе, а задняя открывается вручную (предназначена для аварийного выхода).
  3. Междугородний. «БАЗ» 079.22 (25), (35) – модификации класса люкс. Передняя пассажирская дверь сдвижная. Крыша оснащается двумя вентиляционно-эвакуационными люками. Автобус выпускается в двух компоновках: трёхрядная (на 22 сидячих места) и четырёхрядная (на 28). В салоне тканевая обшивка, DVD, на некоторых моделях – кондиционер. Над каждым посадочным местом предусмотрены полки для вещей и сервисные панели.
  4. Туристический. Существует множество модификаций, например, «БАЗ А07942 Эталон» L (т. е. люксовый класс). Салон с тканевой обивкой, стёкла тонированные, пассажирские места оборудованы всеми элементами, необходимыми для комфортной поездки.

В списке перечислены далеко не все модификации, их намного больше. Есть школьные автобусы, например, модель «БАЗ» А079. 03Ш, с проблесковыми маячками для защиты от столкновения в тёмное время суток, ограничителями скорости, тахографами, местами для размещения портфелей, рюкзаков. Автобус «БАЗ» А079. 24С – версия для силовых органов. В нём предусмотрены специальные отсеки, в которых хранится оружие и обмундирование.

Модель А 079 ШТ (штабной) выполнена как передвижной офис. Часть салона выполняет функцию кабинета. В комплектацию входят генератор для питания электрооборудования вне доступа к сети, душевая с бойлером, кондиционер. Модель предназначена для выполнения различных задач на выезде. Часто подобные варианты используются медицинскими службами для проведения процедур без отрыва рабочих от производства, например, флюорография и пр.

Всегда полный ассортимент

Многие «Эталоны» сняты с производства, но запчасти для автобусов выпускаются до сих пор. Это:

  • расширительные бачки;
  • болты коллектора;
  • арматура для тормозных колодок;
  • детали для карданного вала;
  • буфер заднего стабилизатора;
  • бендиксы стартера от фирмы BOSCH;
  • диски сцепления;
  • дифференциалы в сборе;
  • замки зажигания;
  • крестовины;
  • вентиляторные крыльчатки в ассортименте;
  • крышки ступицы;
  • диффузоры клапана;
  • мотор стеклоочистителя;
  • поршневые кольца;
  • кнопки открытия двери и так далее.

Все запчасти, представленные в каталоге «ВДС», сертифицированы, на каждую даётся гарантия. Если необходимо, менеджеры предоставят консультации. В некоторых городах Украины (Киев, Львов, Харьков, Черкассы, Черновцы) функционируют традиционные торговые пункты. Для населённых пунктов, где их нет, работает доставка. Она осуществляется бесплатно, причём перевозчик выбирается самим клиентом. Главное, чтобы компания работала в его регионе. Прямые поставки дают возможность продавать товар без посредников и лишних наценок.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украинское кино в списке громких премьер осени. Видео
Мы обретаем своё кино: смотрите трейлер украинского экшена "Захар Беркут". Видео
Беспилотные тапочки и одеяло с климат-контролем: топ изобретений для быта. Видео
Медиафорум и Богдан. Что должны осознать украинские журналисты
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты