Все новости

Супрун предупреждает: соцсети крайне негативно влияют на пользователей

Ульяна Супрун, комментируя намерение Instagram скрывать "лайки" под постами, рассказала на своей странице в Facebook, что существует множество исследований, подтверждающих негативные эффекты от чрезмерного пользования сетями.

Своё сообщение она посвятила тому, что Instagram тестирует новую функцию - сокрытия количества "лайков" под фото. Вместо общего количества предпочтений будет указано лишь несколько имен, которые облюбовали фото и надпись "и другие". Разработчики считают, что подсчет количества "лайков" плохо влияет на психическое здоровье пользователей.

Количество виртуальных друзей, замечает Супрун, не подтверждает социализированность человека и часто действует наоборот, вызывая чувство одиночества в реальной жизни, а также - дополнительный стресс; повышение чувство тревоги; снижение самооценки; нарушение сна; ухудшение настроения; развитие депрессии; зависимость и острое чувство одиночества.

Кроме того, фото в социальной сети могут создавать нереалистичные ожидания по поводу своего внешнего вида и способствовать низкой самооценке.

Супрун "лайк" в соцсетях называет "инвестицией в взаимоотношения". Такое проявление внимания увеличивает ощущение поддержки. Он особенно эффективен, когда исходит от близких людей. Кроме того, комментарии под фото или сообщением стимулирует выработку дофамина.

Негативные комментарии, которые также имеют место в сети, плохо влияет на психологическое самочувствие. "Фото в этой социальной сети могут создавать нереалистичные ожидания относительно своего внешнего вида и способствовать низкой самооценке. Именно Instagram, где персональные фотографии занимают центральное место среди контента, сильно влияет на появление таких ощущений", - отмечает она.

Ульяна Супрун приводит один из опросов среди подростков, которые признали Instagram платформой, что имеет наиболее негативное влияние на психическое здоровье. Респонденты считают, что соцсеть не только пространство для самоидентификации, но и связана с высоким уровнем тревоги, депрессии, запугиванием.

"С сегодняшним развитием технологий трудно спрогнозировать, как изменится жизнь людей через небольшие интервенции. Зато относительно психического здоровья можно утверждать, что общение в реальной жизни, поддержка и ощущение близости в офлайн режиме, имеют гораздо больше преимуществ", - пишет Супрун.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мы обретаем своё кино: смотрите трейлер украинского экшена "Захар Беркут". Видео
Беспилотные тапочки и одеяло с климат-контролем: топ изобретений для быта. Видео
Медиафорум и Богдан. Что должны осознать украинские журналисты
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты
Мы бессильны перед природой: "Дориан" уничтожил часть Багамских островов. Видео