Все новости

Куриные яйца клали в могилы древние египтяне, чтобы их покойники не голодали на том свете

Группа китайских ученых из Института археологии Нанкина обнаружила большой глиняный сосуд с яйцами в гробнице, возраст которой около 2500 лет. В сосуде под крышкой находилось два десятка куриных яиц, скорлупа которых приобрела зеленовато-синий цвет, а содержимое, естественно, давно разложилось.

По словам археологов, по размеру яйца похожи на современные. Помимо яиц эксперты обнаружили в гробнице несколько фарфоровых чашек, кастрюли, тарелки и другую посуду.

Эксперты по китайской культуре считают, что семья покойного, чья гробница была раскопана, специально поместила в склеп яйца и посуду, чтобы человек не голодал в загробной жизни.

Ученые также называют обнаруженные яйца «столетними» или «черными» яйцами – это блюдо раньше считалось деликатесом в Китае. Такие яйца хранились в золе, соли, извести и рисовой шелухе в течение нескольких месяцев – данный процесс консервации делал желток темно-зеленым и придавал ему сливочную консистенцию, а белки при этом превращались в коричневое полупрозрачное желе с очень соленым вкусом.

Во многих мировых культурах яйца считались источником новой жизни, а в Древнем Египте, к примеру, и вовсе полагали, что мир возник из «космического яйца».

Ожидается, что в дальнейшем с обнаруженными в гробнице куриными яйцами будут проведены дополнительные лабораторные испытания.

https://www.facenews.ua


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Коронавирус. Италиия продолжает ставить антирекорды
Мир кошачьего периода
Пограничники разрешили украинцам пересекать границу с Польшей пешком
Емец: люди старше 65 - трупы. Нужно самим спасать своих стариков
Геращенко подозревает оптовиков в неоправданном завышении цен на продукты питания