Все новости

Скорее всего инаугурация нового президента состоится 28 мая

Как рассказал РБК-Украина один из представителей команды Зеленского, рабочей датой инаугурации является 28 мая - с тем, чтобы новый президент уже не имел права распустить Верховную раду, когда до парламентских выборов останется менее полугода.

Впрочем, по информации РБК-Украина, есть и другая трактовка законодательства, по которой полномочия действующего парламента закончатся 16 декабря - соответственно, распустить его можно будет до 16 июня.

Против досрочных выборов выступает глава Верховной рады Андрей Парубий, а его роль в этом вопросе является решающей, поскольку дату инаугурации нового главы государства определяет парламент, а если голосов за это не набирается - тогда лично спикер своим решением.

Источники РБК-Украина подтверждают, что в ближайшую неделю-две будут названы хотя бы какие-то фамилии будущих топ-чиновников. Этих назначений очень ждут, в частности, в посольствах западных стран.

Напомним, ранее у Зеленского назвали первые инициативы после вступления в должность. В его штабе подчеркнули, что сразу после инаугурации он подаст в парламент пакет следующих законопроектов: о снятии депутатской неприкосновенности, об импичменте президента и, возможно, о парламентской оппозиции. Кроме того, у Зеленского утверждают, что соответствующие проекты почти готовы.

Правда, есть мнение, что эти инициативы не имеют смысла, потому что соответствующие законопроекты давно готовы в ВР и будут приняты нардепами до инаугурации.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Гений Леонардо да Винчи: во Львове - выставка инженерных сооружений. Фото. Видео
Извержение вулкана Таал: Филиппины эвакуировали миллион человек. Видео
«Адская хоругвь», или Первая украинская киносказка, за которую не стыдно. Фото
Пожары в Австралии не утихают: погибли 24 человека и почти 1,500 млрд животных. Фото
Морская охрана получила к Новому году 16 отремонтированных кораблей и катеров. Фото