» » Строим "Францию" в Украине: стада съедобных улиток выращивают львовские фермеры
Все новости

Строим "Францию" в Украине: стада съедобных улиток выращивают львовские фермеры

Тишина, свежий воздух, зеленые газоны и задумчивые моллюски - так выглядит ферма съедобных улиток, которая разместилась среди двухэтажных особняков в элитном квартале поселка Солонка недалеко от Львова. Несмотря на многотысячное поголовье, нареканий от соседей не поступает.

Хозяева фермы "Западная улитка" — Ирина и Иван Юськевичи охотно показывают свое хозяйство. Ведь проводить экскурсии для них - такое же привычное дело, как и ухаживать за своими любимцами. Чтобы попасть на ферму в летне-осенний сезон, надо записываться за месяц. Приезжают сюда и люди, которые хотят сами начать улиточный бизнес. Им здесь особенно рады.


Как все начиналось

“Идея разведение улиток возникла у нас довольно необычным образом. Мы много путешествуем, и однажды в Греции зашли в ресторан французской кухни. Решились попробовать блюдо из улиток, муж начал неумело добывать их из раковины - и одна “вылетела” прямо на мое вечернее платье. И тут мы подумали: а почему бы нам не научиться есть такой деликатес на собственной ферме?” - рассказывает Ирина.

Так супруги взялись за нетрадиционное для Украины “животноводство”. Теперь Ирина сама готовит, и ее коронные фаршированные улитки под разными соусами покупают самые дорогие рестораны Львова и других городов. Хозяева утверждают, что это мясо очень полезное. При полном отсутствии холестерина оно богато микроэлементами: медью, кальцием, железом, магнием, цинком, йодом. Это богатейший источник аминокислот и витаминов (в частности группы В), а также мощный афродизиак.

Килограмм фаршированных улиток, которые Юськевичи поставляют ресторанам, стоит 950-1000 гривен. Живые моллюски дешевле, но процесс их приготовления сложен. На него требуется около 5 часов: варка, чистка мяса, термическая обработка раковины, ее внутреннее шлифование и тому подобное. Соусы, под которыми подают моллюсков, — изобретение самой Ирины. Их рецепты, конечно же, держат в секрете.

Еще одна фишка “Западной улитки” - бутерброды с улиточной икрой. Стоимость такого бутерброда — 70 гривен. А килограмм икры, которая напоминает жемчуг, стоит 28 тыс. грн.

Элитное стадо за оградой

Для обустройства участка супруги объединили собственную землю с землей близких родственников, которые живут рядом. В итоге вышло 1,5 гектара угодий. Здесь обустроили летний выпас — участок, засеянный особым сортом рапса, которым любят лакомиться улитки. Построили инкубатор, теплицу, холодильную камеру и другие производственные помещения.

Выпас огорожен густой сеткой с защитной полосой - иначе “стадо” расползлось бы по окраине. А оно у Юськевичей элитное. Моллюски Maxima и Muller из семейства Helicidae прибыли на Львовщину из Северной Африки.

Их не только едят, но и используют в косметических целях. Ирина рассказала, что сама делает улиточные “массажи" и омолаживающие процедуры: улитки ползают по лицу, выделяя слизь, которая способствует регенерации клеток и возвращает лицу моложавость. Говорит, у нее есть постоянные клиентки, которые покупают улиток для косметических процедур.

На ферме “Западная улитка” вся продукция сертифицирована.

- Когда я два года назад пришла в местное отделение Госпродпотребслужбы, на меня смотрели как на неадекватную: пришла блондинка, которая хочет разводить слизней... Теперь это уже не воспринимают с ироничной улыбкой. А в службе появились специалисты, которые могут определить качество и безопасность этих существ и продуктов из них, - рассказала Ирина. - Наибольшие сложности были с сертификацией мяса, потому что его надо было подвести под ГОСТы и стандарты, которых в стране еще просто не существовало. Технические условия было очень сложно выработать. Но нам удалось, и мы уже год работаем с сертифицированным продуктом.

На руку украинским экспортерам и то, что в Европе запретили собирать природных улиток. Для нас это открыло нишу поставки моллюсков во Францию, Италию, Испанию и другие страны, где они особенно ценятся за экологичность и качество, которые приобретают в нашем климате.

До сих пор Юськевичи работали на внутренний рынок, поскольку объемы, которые производят, недостаточны для экспортных партий. Однако в прошлом году их тихоходы “переползли” государственную границу на Запад.


Конкурентов у Юськевичей нет

Одна ферма не может обеспечить выгодной партии поставок за рубеж. Чем она больше, тем выгоднее цена. Поэтому Юськевичи не только не боятся конкурентов, но и делают все, чтобы улиточных ферм становилось больше. Для этого проводят обучение для всех желающих освоить это дело, а также обеспечивают их маточным поголовьем.

- Улиточная ниша в Европе стала открытой. Но чтобы занять ее, нужны большие объемы поставок. Поэтому мы кооперируемся с уже присутствующими на украинском рынке производителями и призываем других заниматься этим делом,- говорит Ирина.

По ее словам, среди последователей - и молодые люди, и пенсионеры, которые занимаются выращиванием улиток на своих приусадебных участках. Среди учеников - жители всей Украины: из Запорожья, Одессы, Николаева, Черновцов, Киева, Черкасс.

Пока что в Украине производится не более 200 тонн улиток. В Европе же перерабатывающие заводы готовы брать 600-тонные партии этого продукта. За мелкие поставки и плата меньше. Поэтому нужн кооперация. Она позволит избежать посредников из Польши и Прибалтики, где украинские улитки проходят доработку и продаются в Испании, Италии и Франции.

В то же время продавать этот деликатес дома выгоднее: в Украине он стоит почти вдвое дороже. Однако культура потребления у нас еще не сформирована. Украина съедает от силы 12 тонн улиток в год. Поэтому хочешь - не хочешь надо искать партнеров за рубежом. Правда, как рассказывают фермеры, туда они будут поставлять то, что останется после выполнения внутренних заказов и отбора маточного поголовья.


Весна - пора любви

Конец февраля-начало марта на ферме улиток - период репродукции. Улитки просыпаются от зимнего сна — анабиоза, спариваются, откладывают икру. Для этого им готовят горшочки с почвенной смесью, близкой к природной среде. В одном из таких горшочков помещается до 10 коконов. А в каждом из них - до 150 икринок. Весь процесс их инкубации фермеры регулируют в зависимости от температуры наружного воздуха, устанавливая внутреннюю температуру в теплице. Если на улице тепло, “позволяют” малышу рождаться быстрее. Если холодно - через 20 дней. Ведь надо, чтобы подоспели зеленые всходы, где моллюски будут развиваться на первых порах.

Скоро, уже в апреле, в “Западную улитку” снова потянутся экскурсанты. Особенно Ирина и Иван любят детей, которых здесь интересует абсолютно все. Детей угощают, рассказывают о ферме, а для развлечения устраивают улиточные бега.

А еще новый сезон принесет ряд фестивалей, новые дегустации, праздники и... нелегкие трудовые будни. В этот период фермеры забывают о выходных. Но не жалеют об этом: любимое дело того стоит. В планах — расширение фермы улиток и освоение нового сегмента — разведение лягушек, а возможно, и пресмыкающихся.

Источник: STATUS QUO


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем