Все новости

76-летний Нурсултан Назарбаев теперь не президент а глава совета нацбезопасности

Нурсултан Назарбаев досрочно сложил полномочия президента Казахстана и ушел на заранее подготовленную позицию - теперь он будет руководить советом национальной безопасности.

Полномочия президента переданы председателю верхней палаты Касым-Жомарту Токаеву. Он выпускник МГИМО, доктор наук. Свободно владеет английским и китайским языками. Был заместителем Генерального секретаря ООН, министром иностранных дел и председателем Сената Казахстана.

Эксперты сообщают, что фигура нового президента, который в свое время 10 лет изучал китайский язык, говорит о том, что Казахстан разворачивает свою политику от России к Китаю и собирается строить государство на основе политики, которая не включает в себя так называемый таможенный союз со странами СНГ.

Вопрос преемственности власти в Казахстане решен конституционно. В случае досрочного прекращения полномочий действующего Президента его полномочия переходят к председателю Сената до окончания выборного срока. Затем состоятся выборы нового Президента.

Председателем Сената парламента Казахстана избрана Дарига Назарбаева, председатель комитета по международным отношениям, старшая дочь Нурсултана Назарбаева.

В стране также принято решение о переименовании столицы. Заместитель председателя партии "Нур Отан" Маулен Ашимбаев прокомментировал слова президента Касым-Жомарта Токаева по поводу переименования Астаны в Нурсултан. Он заявил, что это принятое решение и поздравил с этим астанчан.

Источник: https://www.nur.kz


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились