Все новости

Средняя по Украине зарплата достигла уровня марта 2014 года

Реальная зарплата среднестатистического украинца по итогам 2018 года достигла уровня докризисного 2014 года, об этом говорят данные Госстата. В то же время экономисты утверждают, что этот показатель нивелируется из-за все большего расслоения доходов населения. А специалисты рынка труда прогнозируют, что разница в зарплатах будет расти в зависимости от востребованности профессий.


Сколько платят

Среднестатистический украинец, официально работающий по найму, по итогам 2018 года заработал в среднем 8865 грн/мес., подсчитали в Госстате.

При этом в декабре 2018 г. средняя зарплата составила 10 573 грн, а в январе 2019-го она оказалась меньше на 1350 грн, снизившись до 9223 грн.

Эксперты говорят, что это традиционное снижение за счет того, что в декабре работникам выплачивают премии и бонусы, а в январе — нет, а также в январе из-за праздников меньше рабочих дней.

За 2018 год средняя номинальная зарплата выросла на 19%, почти вдвое меньше, чем в 2017 году (было 36%). В 2016 г. рост зарплат был на 24%, в 2015-м — на 25%, а в 2014-м — на 7%.

А вот реальная зарплата, то есть с учетом инфляции, повышалась намного медленнее. Как подсчитал экономический эксперт Алексей Дорошенко, в 2014 году реальная зарплата (год к году) упала на 20%, в 2015-м — на 27%.

“Только с 2016-го начался постепенный рост реальных заработков, они стали больше на 12%, — анализирует Дорошенко. — В 2017 году был рост на 25%, в 2018-м — на 14%. То есть в прошлом году люди, которые получают среднюю по стране зарплату, вроде должны были почувствовать возвращение ее покупательной способности на уровень 2014 года. В то же время средние показатели все меньше отвечают реальной картине из-за того, что все больше увеличивается расслоение доходов населения”.

По мнению эксперта, для большей реалистичности Госстатистики должна оценивать зарплаты по медианным величинам, не учитывая заработки узкого круга топ-менеджеров, многомиллионные оклады которых существенно влияют на итоговые средние показатели.


Перспективы весны

Аналитики рынка труда прогнозируют уже в ближайшие месяцы как дальнейший рост заработков, так и все большее их расслоение по темпам увеличения. HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина назвала шесть сфер-лидеров, где зарплаты будут расти быстрее, чем в среднем по стране. Это производство, в том числе строительство, розничная торговля, продажи товаров и услуг, IT-сфера и административный персонал.

“В 2018 году средняя предлагаемая зарплата составила 11 767 грн, средняя ожидаемая зарплата — 13 161 грн, — говорит Пашкина. — Но даже на одном и том же предприятии, например, инженеру-технологу с большим опытом работы предлагают 15 тыс. грн, без такого опыта — вдвое меньше. В то же время имеют преимущество специалисты даже без опыта работы, но в совершенстве знающие английский язык — они могут найти в Украине место в филиале известных иностранных компаний, причем со стартовой официальной зарплатой более 15 тыс. грн”.

Примерно на уровень инфляции (7—10%) повысятся зарплаты бюджетников. А вот экономистам и юристам, работающим вне бюджетной сферы, по-прежнему не стоит рассчитывать на повышение и так небольших зарплат из-за того, что претендентов больше, чем вакансий. Например, юристам в регионах предлагают ставку 6—7 тыс. грн. Дорошенко отметил, что в Украине, по статистике, за последние 14 лет средняя реальная зарплата стабильно росла от 20% и выше, и только три года ее рост был менее 10%.

“Стоит рассчитывать на то, что номинальная средняя зарплата в 2019 г. снова вырастет более чем на 20% (+1800 грн/мес.), — прогнозирует Дорошенко. — А реальная зарплата повысится всего на 12—14% из-за рисков, заложенных в курс гривни (в среднем по году 29,4 грн/$)”.


Сколько платят нашим на Западе

Рост зарплат в Украине подталкивает и дефицит рабочей силы за рубежом, причем не только в соседней Польше, но и в других странах Восточной и Западной Европы.
Так, по данным rabota.ua, в IV квартале 2018 г. средняя предлагаемая зарплата в зарубежье выросла на 13,5% по сравнению с III кварталом, или до 41 775 грн. Строительному монтажнику-плотнику в Чехии готовы платить в пересчете на гривни 25 тыс. грн/мес., сварщику — 60 тыс. грн, электрику в Венгрии 31 тыс. грн, водителю-дальнобойщику в Литве — 66 тыс. грн.

Но эксперты предупреждают, что нередко обещание высоких зарплат нивелируется завышенными требованиями к выработке, и на деле работникам платят намного меньше. И советуют устраиваться на работу только официально через легально работающие в Украине фирмы и ни в коем случае не платить им “за трудоустройство”, так как все услуги по подбору персонала рекрутинговыми структурами оплачивает работодатель.

Источник: https://news.finance.ua


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились