» » Зачем нужно идти к стоматологу-пародонтологу
Все новости

Зачем нужно идти к стоматологу-пародонтологу

Лечиться всегда надо вовремя и у того врача, который занимается именно нужной отраслью медицины. Стоматология – сложная наука, она не предназначена не только для лечения и восстановления зубов. Есть множество других заболеваний, которыми занимаются узкие специалисты, и без них не обойтись.

Одна из таких стоматологических специальностей – врач-пародонтолог. Она направлена на диагностирование, лечение и профилактику тканей вокруг зубов – дёсен.

Если вы обнаружили кровоточивость дёсен, у вас болят зубы, когда вы пережёвываете пищу, дёсны из розовых поменяли цвет на синюшный или стали бледными, или у вас без всякой причины расшатались зубы – это как раз к пародонтологу.

Стоматолог-хирург и стоматолог-терапевт также могут лечить заболевания пародонта, но сейчас эта специализация вынесена в отдельный список, потому что оказалось, что в заболеваниях пародонта есть множество нюансов, влияющих на общее состояние пациента. И вы даже можете не догадываться, почему у вас ухудшается самочувствие, не зная, что происходит у вас во рту.

И если вы приходите в больницу полечить или удалить зуб, а вам говорят, что нужно обратиться к пародонтологу, не пренебрегайте этой рекомендацией: от того, как будут чувствовать себя ваши дёсны, зависит состояние не только зубов, но и всего организма в целом. Поясняется это тем, что заболевания пародонта несут за собой воспалительные процессы, влияющие на многие органы.

Более того, есть и обратные процессы. То есть, имея заболевания желудочно-кишечного тракта, внутренних органов, пищеварительного тракта, вы вполне можете заработать и пародонтоз.

Пародонтолог составляет не просто зубную формулу, как обычные врачи, то есть, расписывает, как выглядит каждый зуб и какие манипуляции ему требуются, но и, дополнительно, пародонтальную форму, в которой отображается, как выглядит «карман» каждого зуба, где есть проблемы. И после этого назначает схему лечения.

Рекомендации пародонтолога могут быть от самых простых – удаления зубного камня, который также приводит к воспалительным процессам, так и весьма существенным, вплоть до удаления зуба и протезирования, если его нельзя спасти. Иногда кажется, что удаляется совсем целый и здоровый зуб. Это может быть и так, но вот ткань вокруг него – воспалена, и зуб попросту постепенно выпадает из неё, принося страдания и физические, и моральные.

Поэтому есть настоятельная необходимость при первых же «звоночках» - любых воспалительных процессах во рту – немедленно обращаться к пародонтологу, чтобы не лишиться зубов в ближайшем будущем.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
Клумба — торговая площадка для всей семьи
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем