» » В Украине принят закон о лекарствах: станет ли безопаснее и эффективнее лечиться
Все новости

В Украине принят закон о лекарствах: станет ли безопаснее и эффективнее лечиться

Эксперты уверяют, что значительная часть лекарств, которыми мы привыкли пользоваться и на которые иногда тратим бешеные деньги, совсем неэффективны, а порой даже и вредны. Не первый раз в обществе и в экспертной среде поднимаются вопросы о целесообразности регистрации отдельных лекарств, но фармкомпании продолжают их выпускать и продавать в аптеках по всей стране.

Около двух лет назад за подписью заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского МЗ опубликовало письмо в котором отмечается, что целый ряд групп лекарственных средств не имеют лечебного действия против болезней для которых эти лекарства были созданы и допущены Минздравом для медицинского применения в нашей стране.

По большей части это письмо касалось лечения вирусных инфекций, гриппа и ОРВИ. И действительно, в Украине из недр Минздрава в обращение выпущен достаточно большой перечень лекарств для лечения этих инфекций. В основном это гомеопатические препараты и так называемые иммуномодуляторы (в Британском протоколе лечения гриппа присутствуют только две молекулы с конкретным и известным науке механизмом прямого противовирусного действия).

Стоит отметить что вся медицинское сообщество стран с развитой медициной, опираясь на принципы доказательной медицины, заявляет - эффективность гомеопатических лекарств равна эффективности плацебо (пустышки).

В свое время мы обращались к ведущим специалистам Украины по аллергологии, иммунологии, инфекционных болезней, вирусологии, клинической фармации и клинической фармакологии, которые предоставили нам свои профессиональные выводы о целесообразности и безопасности иммуномодуляторов, и они предостерегают о нижеследующем:

вмешиваться в иммунитет, особенно ребенка, опасно;

индукторы интерферонов могут стимулировать не только интерфероногенеза, но и то, что не нужно стимулировать в организме человека;

неспецифические иммуностимулирующие (иммуномодулирующие) средства могут простимулировать клетки, которые должны быть в спящем состоянии - это может способствовать развитию лимфопролиферативных заболеваний и даже малигнизации (приобретение клетками нормальной или патологически измененной ткани организма (в том числе доброкачественной опухоли) свойств злокачественной опухоли);

при инфекционных заболеваниях иммуномодуляторы могут привести к хронизации инфекционных процессов, особенно у детей;

индукторы интерферона обладают иммунотоксических действие, поэтому важным является изучение иммунотоксического действия при оценке безопасности этих препаратов;

такие препараты следует отпускать из аптек и применять только по назначению врача (по рецепту).

Известны научные исследования показывают, что крайне опасные схемы ежедневного применения мощных индукторов интерфероногенеза в течение 5 дней и более, поскольку иммунная система за это время переходит в состояние рефрактерности (гипореактивности). Другими словами - собственная иммунная система человека выключается, и организм становится практически беззащитным перед вирусами.

Министерство здравоохранения Украины предостерегает, что многочисленный перечень лекарственных средств не рекомендуется при ОРВИ, потому что эффективность и безопасность этих групп лекарств не доказана.

При этом официальные инструкции на эти же препараты содержат показания (рекомендации) для лечения целого ряда вирусных инфекционных заболеваний, в т.ч. гриппа и ОРВИ. И все эти лекарства допущены к медицинскому применению, а их инструкции утверждены Минздравом и позволяет производителям лекарственных средств включать эти показания в рекламу препаратов.

Это свидетельствует о коррупции в вопросах предоставления разрешения к широкому применению лекарств.

МОЗ Украины и и.о. Министра Ульяна Супрун в своем обращении к гражданам и медицинскому сообществу с оговоркой об отсутствии эффективности лекарственных средств, зарегистрированных с показаниями для лечения гриппа и ОРВИ, также признали наличие тотальной коррупции в системе регистрации лекарственных средств в Украине и невозможности какого-либо контроля из-за закрытости информации о безопасности и эффективности лекарств.

4 сентября 2018 был принят Закон Украины №2519-VIII.

Какой теперь будет форма отчета о доклинических исследованиях и отчета о клинических испытаниях, которую должен утвердить МЗ? Будем ли мы иметь реальную доказательную базу, или только видимость бурной деятельности?

К сожалению, со времени принятия закона Министерство здравоохранения не смогло выполнить положения этого закона. А именно - утвердить своим приказом Форму отчета о доклинических исследованиях и отчета о клинических испытаниях лекарственных средств для обеспечения свободного доступа к ним на своем официальном сайте. На сегодняшний день отсутствует даже проект этого приказа для обсуждения. Таким образом, создается впечатление, что уже через Министерство здравоохранения Украины идут попытки заблокировать на уровне подзаконных актов, свободный доступ к доказательной базе об эффективности и безопасность лекарств.

Источник: Обозреватель


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
Клумба — торговая площадка для всей семьи
ОПРОС
За кого вы проголосуете на выборах президента Украины?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем