Все новости

Три дела 12 февраля: что не так с нашим правосудием

Во вторник, 12 февраля, в Киеве состоялось три важных для страны и общественного мнения судебных заседания: по делу Ульяны Супрун, по делу Катерины Мандзюк и по делу полицейского "Ложись, Бандера!" И все три закончились практически ничем.


***
По делу блокирования работы министерства здравоохранения и временного отстранения исполняющей обязанности министра Ульяны Супрун суд снова отложил решение на завтра. Судей смущает то, что у Супрун два гражданства, и она слишком долго находится в статусе исполняющей обязанности министра, что, якобы, недопустимо. 13 февраля в 10.00 возле здания суда руководство МОЗ проведет по этому поводу брифинг, в котором примут участие и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун и ее заместители Ковтонюк, Стефанишина, Илык и Линчевский. В соцсетях ширится движение под хештегом "ПоддерживаюСупрун". А МОЗ, между тем, заблокировано и проблемы множатся.


***
Шевченковский районный суд Киева объявил до завтра, до 12,30-ти, перерыв в деле об избрании меры пресечения голове Херсонского облсовета Владиславу Мангеру, которого подозревают в соучастии в убийстве активистки Екатерины Гандзюк. В ходе судебного заседания защита Мангера подала ряд ходатайств, среди которых - допросить в зале судебного заседания Игоря Павловского и Сергея Торбина, подозреваемых в причастности к нападению на Екатерину Гандзюк, но суд отказал адвокатам в удовлетворении этого ходатайства. Однако, суд удовлетворил другое требование адвокатов - предоставить диск с показаниями Павловского и Торбина, чтобы ознакомиться с ними. На этом основании в заседании суда и объявлен перерыв до завтра.


***
Полицейского, который бил ногами лежачих на земле активистов и кричал им "Ложись, Бандера!", сегодня арестовали на два месяца за оскорбление личного достоинства одного из активистов, и за то, что он "умышленно совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и сопровождались насилием". Подозреваемому грозит заключение сроком от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.
В решении суда есть два нюанса. Во-первых, подозреваемый отрицает, что кричал что-то про Бандеру. Во-вторых, ему дано право внести залог в сумме чуть более 100 тысяч гривен. И этот залог за него собирается внести бывший советник главы МВД, кандидат в президенты Украины от Социалистической партии Илья Кива, который решил проявить такую благотворительность, как рассказал на своей странице в Фейсбуке, потому что "Василий Мельник участвовал в задержании националистов..."


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украинский Оскаровский комитет выбрал фильм-претендент на "Оскар": это - "Атлантида"
Под Харьковом разбился АН-26 ВСУ с курсантами, есть погибшие. Дополняется
Самый большой алмаз в мире - в 109 карат - вырастили в Украине
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра