» » Боль в пояснице у подростка: так ли это безобидно?
Все новости

Боль в пояснице у подростка: так ли это безобидно?

Боли в пояснице у подростка относятся к распространенным жалобам, с которыми родители приводят своих детей в лечебные учреждения. По данным американских исследователей, около 30% тинэйджеров испытывают дискомфорт от болей в спине. С каждым годом данный показатель увеличивается. В подростковом возрасте в организме ребенка происходят важные физиологические и антропометрические изменения. Организм ребенка не всегда готов к интенсивным нагрузкам подобного рода, к тому же положение усугубляется влиянием вредных привычек. Одним из печальных последствий этого являются боли в спине у ребенка (в том числе, в поясничном и крестцовом отделах). И если на коррекцию одних случаев понадобится несколько недель или месяц, лечение других патологий может занять годы и не всегда привести к желаемому результату. Именно поэтому так важна своевременная и точная диагностика, а также консультация с грамотным специалистом.

Основные причины боли в пояснице

Как правило, болевые ощущения начинают беспокоить ребенка в возрасте 10-16 лет. Согласно медицинской статистике, причина появления боли в 70% случаев связана с состоянием позвоночного столба и нарушением осанки. Сколиоз очень часто сопровождается ноющими болями в поясничном или грудном отделах. Родители должны внимательно наблюдать за положением спины ребенка во время ходьбы, а также в положении сидя. Одним из наиболее серьезных заболеваний, которые проявляются болями в пояснице, является ювенильный остеохондроз. Данная патология связана с дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках. Дети могут жаловаться на головную боль, быструю утомляемость, ноющую боль в пояснично-крестцовом отделе. Смазанная клиническая картина не всегда позволяет поставить верный диагноз, поэтому ювенильный остеохондроз иногда принимают за другие заболевания. Родители могут годами заниматься «лечением» почек, желудка или поджелудочной железы своим детям. А в это время болезнь прогрессирует, вызывая все более серьезные изменения в растущем организме. Среди других причин – миозит (воспаление поперечно-полосатых мышц вследствие воздействия инфекции или интоксикаций, травм), заболевания мочевыводящих путей (цистит, почечно-каменная болезнь, нефрит), аппендицит, болезни желудочно-кишечного тракта.

Поясничные боли у подростков могут быть спровоцированы неадекватными физическими нагрузками (которые приводят к растяжению спинных мышц или их перенапряжению). Длительное пребывание в статичной позе за партой или компьютерным столом пагубно сказывается на осанке. Излишне мягкий матрас и высокие подушки также не пойдут на пользу формированию правильного мышечного корсета.

Диагностика и лечение

Правильно диагностировать причину поясничные боли у ребенка может только высококвалифицированный медицинский специалист, на основании данных глубокого диагностического исследования. Как правило, к диагностике привлекаются доктора различных направлений – невролог, уролог, гинеколог, ортопед, гастроэнтеролог. Среди распространенных и высокоинформативных методов диагностики можно выделить УЗИ, магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию. Важная роль отводится тщательному сбору анамнеза и осмотру больного.

Выбор конкретной стратегии лечения подбирается в зависимости от поставленного диагноза. Учитывая тот факт, что в большинстве случаев причина болей в спине кроется в заболеваниях позвоночника, остановимся на данном направлении подробнее. Если речь идет о болях, спровоцированных неправильной осанкой, показана лечебная гимнастика, плавание. В лечении ювенильного остеохондроза хорошо себя зарекомендовала метамерная методика доктора Берсенева. В его медицинском центре для каждого подростка разрабатывается индивидуальная программа и график процедур. Суть метамерного метода заключается в обкалывании биологически активных зон медикаментами с нейротрофическим эффектом. Это способствует восстановлению межпозвоночных дисков. В комплекс лечения входит точечный массаж. Боль в пояснице у подростков, вызванная мышечным перенапряжением, не требует медикаментозного лечения. Как правило, врач назначает массаж, сеансы иглоукалывания, курс обезболивающих средств и спазмолитиков.



Как не попасть в группу риска?

Профилактика заболеваний позвоночника должна начинаться с раннего дошкольного возраста. Взрослые обязаны контролировать правильную осанку малыша в положении сидя и стоя, целенаправленно формируя полезную привычку. Особенную ответственность стоит проявить в отношении деток с предрасположенностью к заболеваниям позвоночника. Каждые 6 месяцев педиатры советуют проходить профилактический осмотр у ортопеда и невролога.

Стоит отказаться от мягких матрасов и сумок «на одно плечо». Рекомендуется сбалансировать питание подростка, чтобы не допустить ожирения (поскольку лишний вес оказывает дополнительную нагрузку на позвоночный столб). Если постоянно у подростка болит спина после посещения танцевальной студии или спортивной секции, данную тенденцию также нельзя считать нормальной. Следует скорректировать нагрузку на мышцы и позвоночник, а также проконсультироваться с опытным врачом. В режиме дня подростка должна присутствовать оздоровительная гимнастика и лечебная физкультура, плавание. Это позволит укрепить мышцы спины и поддерживать позвоночник в естественном физиологическом положении.

Не каждый родитель уделяет достаточное внимание обучению своего ребенка элементарным «заповедям» здоровья: как правильно поднимать и переносить тяжести, периодически изменять позу во время сидения, избегать переохлаждений, питаться полезной пищей. А ведь именно соблюдение этих несложных правил очень часто способно стать гарантией здоровья нашего сына или дочери.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем