"Поддержать"
Новости
Все новости

Минздрав назвал бесплатные обязательные услуги первичной медицинской помощи


Множество разговоров по поводу медицинской реформы не означает, что все они соответствуют действительности. Семейная медицина и прочие основополагающие изменения - решение не сегодняшнего дня, а как минимум прошедшего десятилетия. Делая платными услуги медицины, Минздрав, чаще всего, просто переводит оплату из частного в государственный карман. Но есть и бесплатные услуги. Их назвали.

Все услуги, которые предоставляет врач первичной медицинской помощи, на 100% гарантированно являются бесплатными и оплачиваются из государственного бюджета.

Минздрав начинает серию материалов о лекарствах и обследованиях, которые государство уже оплатило для пациентов. Сегодня специалисты напоминают, какие тесты и анализы входят в бесплатный гарантированный пакет медицинских услуг первичной помощи, и что делать, если у вас требуют за них деньги в медучреждении.

Какие обследования входят в гарантированный пакет услуг первичной медицинской помощи

Все услуги, которые предоставляет врач первичной медицинской помощи, на 100% гарантированно являются бесплатными и оплачиваются из государственного бюджета. В том числе в гарантированный пакет услуг первичной медицинской помощи входят следующие анализы:

– общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;

– общий анализ мочи;

– глюкоза крови;

– общий холестерин;

– быстрый тест на беременность;

– быстрый тест на тропонины (для экспресс-диагностики острого инфаркта миокарда);

– быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты.

Также врач первичной медицинской помощи при необходимости измеряет артериальное давление и делает электрокардиограмму.

Другие обследования и анализы по необходимости выполняются по направлению лечащего врача в поликлиниках или больницах.

Где можно сдать анализы и тесты

Обозначенные выше обследования можно пройти по назначению вашего врача – семейного врача, терапевта или педиатра – в учреждении здравоохранения, где он ведет прием.

Что делать, если в заведении не предоставляют таких услуг или требуют за них деньги

1. Узнайте, работает ли уже ваше заведение первичной медицинской помощи с Национальной службой здоровья, на официальном сайте Службы.  

2. Если у медучреждения есть договор с НСЗУ, обращайтесь с жалобой на правительственную «горячую линию» – 15-45. С осени в Нацслужбе здоровья заработает собственный контактный центр, куда можно будет обратиться.

3. Если ваше заведение еще не подписало договор с НСЗУ, обратитесь с жалобой к главному врачу и/или в местный департамент или отдел здравоохранения.

Все услуги семейного врача, терапевта или педиатра регламентированы Порядком оказания первичной медицинской помощи, утвержденного Приказом Минздрава №504 от 19.03.2008 года.

Источник: Городской дозор


Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме