Все новости

ОБСЕ недовольно тем, что Украина восстанавливает законность на своей же территории

Странная позиция ОБСЕ по отношению к действиям Украины в Донбассе отмечалась с первых дней оккупации российско-террористическими войсками части Донецкой и Луганской областей. Умение ОБСЕ "не замечать" очевидного давно уже стало притчей во языцех. Позже, правда, мониторинговая миссия кое-что даже стала видеть. Но вот сейчас её возмущает то, что Украина постепенно возвращает захваченные территории под юрисдикцию государства - это, по  мнению ОБСЕ, "нагнетает обстановку".

В мониторинговой миссии ОБСЕ недовольны тем, что украинские военные берут под контроль населенные пункты в так называемой серой зоне на Донбассе.

Об этом сообщил на брифинге в четверг первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, передаёт Украинская правда.

По его словам, недавнее вхождение бойцов ВСУ в маленькое село Новоалександровка, которое находилось в "серой зоне" Луганской области, переместило позиции Вооруженных сил Украины еще ближе к линии соприкосновения.

"Такое перемещение, предусматривающее уменьшение межпозиционного расстояния, неизбежно приводит к еще большему насилию", - заявил Хуг.

Он сказал, что такие действия украинской армии накалили ситуацию в западных районах Луганщины.

Представитель миссии напомнил, что согласно Минским договоренностям, стороны не могут продвигаться вперед, а должны оставаться на своих позициях.

"За последние несколько лет мы имеем ряд примеров из разных мест вдоль линии соприкосновения, что результатом продвижения вперед, ближе к противоборствующей стороны, становится повышенный уровень длительного и непредсказуемого насилия", - отметил Хуг.

Как стало известно 31 января, Вооруженные силы Украины взяли под контроль село Новоалександровка в Попаснянском районе Луганской области, которое находилось в так называемой серой зоне между позициями ВСУ и боевиков.

2 февраля штаб АТО сообщил о возвращении еще одного села из серой зоны - Екатериновка Луганской области.



Как сообщалось, 31 января украинские военные продвинулись вдоль линии разграничения, улучшив свое тактическое положение, и установили контроль над селом Новоалександровка в Луганской области, окраины которого с 2015 года были крайними позициями ВСУ с одной стороны и российских наемников с другой.

В штабе АТО заявили о том, что занятие ВСУ Новоалександровки не является нарушением Минских договоренностей, так как согласно договоренностям, населенный пункт и так находился в зоне ответственности украинской армии.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Малолетний хулиган угнал BMW и устроил "гонки" с полицией
Удивительные места Украины: Белая Церковь
Дракон Маска: автостопом по Галактике
Секс-символ в 74 года. Хелен Миррен - с возрастом становишься выше этого
Реки Украины: рассветы и вечера над Десной