» » Храм УПЦ КП на Хортице охраняет Нацгвардия
Все новости

Храм УПЦ КП на Хортице охраняет Нацгвардия

Религиозный скандал, спровоцированный священниками МПЦ Московского патриархата, отказавшихся отпевать малыша, погибшего под телом упавшего на него самоубийцы, продолжает тлеть в Запорожье.


Возбуждено уголовное дело по факту разжигания религиозной розни - об этом сообщила областная прокуратура. Этим делом занимается следственный отдел СБУ.

В частности, речь идет о том, что представители Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), ОО "Союз православный "Радомир" и различные неустановленные лица умышленно разжигают национальную и религиозную рознь.
Также речь идет об оскорблении чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, повлекших тяжкие последствия в виде возникновения столкновений и массовых беспорядков в Запорожской области и других регионах Украины.
"Установлено, что представители Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата допускают выборочный подход к осуществлению религиозных обрядов, отдавая предпочтение тем лицам, которые проходили обряды крещения именно в УПЦ МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями. Указанные лица осуждают общение представителей церкви на украинском языке, чем унижают национальную честь граждан Украины", - говорится в сообщении прокуратуры.
Кроме того, некоторые представители указанных религиозных организаций в последнее время допускают высказывания о единстве славянских православных народов под духовным наставничеством Русской православной церкви (РПЦ) МП, которая поддерживает агрессию России в Украине.

Среди прихожан храмов распространяется информация о необходимости объединения Украины с Россией и осуждается Европейское направление развития, осуждается проведение антитеррористической операции, а также оправдываются агрессивные действия Российской Федерации по отношению к Украине.


В настоящее время, в связи с напряжёнными отношениями среди верующих, на Хортице, в историко-культурном центре "Запорожская Сечь", с 9 января дежурят бойцы Нацгвардии - во избежание провокаций, совершённых на религиозной почве. На Хортице, как известно, расположен храм УПЦ Киевского патриархата.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация