Все новости

В Румынии попрощались с одним из последних королей Европы (фото)

Михай родился 25 октября 1921 года в династической семье германских императоров – Гогенцоллернов. Его дед Фердинанд 1 – правитель Румынии с 1914 года, лишил своего старшего сына Кароля титула наследника, когда тот вместе со своей любовницей уехал за границу в 1925 году. Наследником был назначен четырёхлетний Михай – сын Кароля и внук Фердинанда 1. После смерти деда в 1927 году шестилетний принц стал королём Румынии. Страной управляли регенты.
В 1930 году, недовольный регентством, в страну вернулся Кароль и сместил своего сына. Его правление превратилось в неэфективную диктатуру, страна теряла территории – Бессарабия была присоединена к Советскому Союзу, а часть Трансильвании – к Венгрии. В 1940 году маршал Антонеску совершил военный переворот, взял власть в свои руки. Посадив на трон 19-летнего Михая, он сделал его своей марионеткой. Под фактическим руководством Антонеску Румыния стала союзницей фашистской Германии.


В 1944 году повзрослевший король проанализировал ход войны и при поддержке антифашистов взял власть в свои руки. Прежде всего он отдал приказ арестовать Антонеску. Затем объявил войну Германии. После этого румынская армия воевала уже на стороне антигитлеровской коалиции, за что Михай I был награждён в 1945 году орденом Победы. Официальная формулировка наградного листа : «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии». Он стал самым молодым кавалером этого ордена и третим иностранцем после американского генерала Дуайта Эйзенхауэра и британского фельдмаршала Бернарда Монтгомери. Вывод Румынии из лагеря союзников Германии заметно ускорил разгром гитлеровской коалиции.


В марте 1945 года при поддержке Москвы у власти в Румынии оказалось народно-демократическое правительство. Два года страна была чем-то вроде социалистической монархии. В 1947 году коммунисты монархию отменили. Молодой король отправился в эмиграцию в Швейцарию.


В 1948 году он женился на принцессе Анне Бурбон-Пармской. От этого брака родилось пять дочерей. В 1997 году Михай отменил саллический закон, согласно которому престол наследуется по нисходящей непрерываной мужской линии, и назначил своей наследницей старшую дочь – принцесу Маргариту, после того, как ему диагностировали хроническую лейкемию.


После падения социалистического режима король регулярно посещает Румынию, но постоянно живёт в Швейцарии, имеет гражданства обеих стран. Права на королевские поместья и замки он уступил правительству за 30 миллионов евро.


В 2010 году король Михай посетил Парад победы в Москве, являясь единственным на тот момент живущим верховным главнокомандующим вооружёнными силами государства во Второй Мировой войне и последним живым кавалером ордена Победы, который, если верить слухам, он продал семейству Рокфеллеров за 1 миллион долларов (47 г. платины, рубинов на 25 карат, бриллиантов на 16 карат).


На церемонии прощания присутствовали члены королевских семей Великобритании, Бельгии, Швеции, Испании и Греции.

Король был похоронен вместе с другими членами королевской семьи Румынии на кладбище в Куртя-де-Арджеш.


Источник: ginter

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Криминальный дайджест: взяточники, вымогатели и мошенники
Герус разрушил украинскую энергетику и должен ответить, - эксперты
В CERN будут строить гигантский коллайдера длиной в 100 км
Доверие избирателей к Зеленскому катастрофически падает — результаты социологического исследования
Очередной потоп в Прикарпатье: затопило десятки домов, есть жертвы