Все новости

Украинский путешественник Сергей Гордиенко создал "Мост содружества"

Завершается путешествие легендарного днепровского путешественника Сергея Гордиенко, который 26 июня отправился в одиночное плавание на каяке, которое он назвал "Мост содружества".


Маршрут путешествия обширен: путешественник уже прошёл по рекам и вдоль черноморского побережья Украины, Румінии, Болгарии, Турции. Конечная точка морского похода - грузинский Батуми. А в Турции путешественник встретился с украинской диаспорой и послом Украины в Турции.


Уже пройдено более 3500 километров из запланированных 4000, однако осенние штормы превратили последние сотни километров в сложный период. Спать и есть не пришлось целых два дня - путешественник на своём утлом судёнышке боролся со штормовым ветром и огромными волнами.


Сергей Гордиенко - профессиональный путешественник, эколог, исследователь, учёный. Он изучает влияние экстремальных и психологических перегрузок на человека в длительном одиночном походе. Путешествует Гордиенко почти всю свою сознательную жизнь. Сначала это был спортивный туризм: водный, горный, лыжный, пешеходный, спелеотуризм. С 1970 года осуществил около тридцати категорийных походов, как руководитель и участник, почти во всех уголках бывшего Советского Союза: Алтай, Хибины, Таймыр, Якутия, Ямал, Приморье. Стал мастером спорта. Во время независимой Украины он также совершил немало сложных переходов, одним из которых стал "путь Седова" - это был третий этап проекта "Solotransglobal". Старт пешеходной части экспедиции состоялся из пгт Седово (Донецкая обл., Украина, ныне оккупированная территория) в 2012 году, с финишем в г. Кемь ( Карелия, Россия), затем - автономное пересечение Белого моря (Соловецкие острова) до г. Архангельска и обратно пешеходный переход до пгт Седово. Общая протяженность маршрута за 12 месяцев составила 7 тыс. км. (см. видео).


Нынешний переход, хотя и проходил, преимущественно, в летнее время, был сложен тем, что для путешествия Сергеем Гординеко был избран именно каяк - маленькая лодка, на которой путешествовали украинские казаки.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Секс-символ в 74 года. Хелен Миррен - с возрастом становишься выше этого
Реки Украины: рассветы и вечера над Десной
"Броварская бандитская республика": мафия бессмертна
Балканская наркокартельная война в Киеве: киллеры задержаны
У Медведчука заявили о взрыве возле офиса и пострадавших, но полиция опровергает