» » Удивительные места Украины: Полтава (фото)
Все новости

Удивительные места Украины: Полтава (фото)

Журналист Лиля Гафурова побывала в сердце Украины не по делам основной профессии, а как координатор по работе с переселенцами с оккупированных территорий в общественной организации "Калинове гроно"  в городе Сумы. Но журналист никогда не пройдёт мимо того, что кажется интересным. Сегодня её рассказ - о Полтаве.


Есть города, в которые люди влюбляются с первого взгляда. А есть такие, которые надо дольше рассматривать. Познакомиться, побродить по городу, прокатиться транспортом.


Полтава - один из таких городов. С первого впечатления сложно разобраться, какая она. Присматриваться надо, но после детального ознакомления, город кажется таким родным, давно знакомым. Это не самый большой областной центр Украины, но и не маленький. По статистическим данным, на 1 января 2015 здесь было зарегистрировано почти 300 тысяч жителей.


Полтава - историческая


На каждом шагу здесь натыкаешься на какие-то исторические достопримечательности. Едва ли не на каждом шагу - какие-то фрагменты истории, на которые указывают барельеьфы, монументальные бюсты, таблички на зданиях.


Ходишь по городу и понимаешь, какой он древний, какое богатое у него историческое прошлое. Впервые о Лтаве (так назывался город очень давно), упоминается на страницах Ипатьевского списка «Повести временных лет», в 1173 году! Но историки утверждают, что Полтава возникла значительно раньше, и археологические находки доказывают это.


Полтавчане (или - лтавцы) жили на этом месте уже в 7-9 веке. Сейчас в употреблении чаще используется название «полтавчане», но  и полтавцами называть уроженцев Полтавы будет правильно. Итак, город имеет солидный возраст, если считать с того времени - 1100 лет! Но официально отсчет ведут от первого упоминания в летописи.


Чтобы знать все или почти все об исторической Полтаве, надо идти в местный краеведческий музей. Ради него уже надо ехать на экскурсию в этот город. Ну, во-первых, это самый старый музей Украины. Во-вторых, он невероятно красив. Здание возведено в стиле украинского модерна в 1891-м году, так что ему уже 126 лет. Орнаменты, отделка на фасаде, гербы уездных городков Полтавской губернии - вас поразит все.


А что уж говорить о экспонатах! Там целая коллекция восточных древностей. Кстати, это здание внесено в Список памятников архитектуры национального значения. Так что в Полтаву можно ехать только из-за этого музея. Но сколько еще интересного можно найти! Памятник гетману Мазепе. Есть ли где еще такой? А возле него и молодежь, и старики, и уважаемые в возрасте полтавчане собираются, и военные, и штатские.


Полтава - туристическая


Первое, что посоветуют полтавчане (полтавцы), - это посмотреть на их белую беседку, украшение Полтавы. Это очень популярное место. Фотографии с беседкой есть на всех полтавских свадебных фотографиях. С беседки открывается вид на один из районов города. Он называется - Левада.


Сама беседка - это восемь белых колонн, установленных полукругом, которые как бы как поддерживают ажурный венок, похожий на подкову.


А подкова, у нас, украинцев, к счастью. Так вот почему вокруг так много молодоженов! Беседке тоже за сотню лет перевалило, но выглядит, как новенькая, как будто только построена. Секрет в том, что во время немецкой оккупации она была полностью разрушена, и восстановили ее только в 1954 году. А вот впервые возвели в честь празднования 200-летия Полтавской битвы. Там, где она стоит, находился Подольский сторожевой бастион крепости, который как раз в принимал участие в исторической битве. Истории Полтавской битвы отведен целый музей. Вот так.


Вообще, в Полтаве какие-то необычные музеи: музеи-усадьбы Котляревского и Панаса Мирного, музей военных конфликтов 20-го века, музей авиации и космонавтики им. Юрия Кондратюка, художественный музей-галерея искусств Ярошенко, литературно-мемориальные музеи Короленко и Котляревского.


А вокруг белой беседки еще масса такого, что есть только в Полтаве.


Вот с чем ассоциируется у вас город? Правильно, с галушками. Полтавское блюдо известно на весь мир. Но где можно найти памятник галушке? В Полтаве! А у миски с галушками - большая ложка! И все фотографируются: то ложку держат, то в галушки лезут.


Где-то недалеко от тех туристических галушек, в выходные, стоят старенькие супруги с голубями. А птица какая у них хорошая и умная! Голубей дают напрокат молодоженам. Те, по приказу фотографа, отпускают их в небо, а они возвращаются к хозяевам. Такой себе маленький бизнес по-полтавски. Подержать почтового голубя - 5 гривень. Недорого, а детям - радость и утешение. Еще и фотография на память.

Полтава - литературная


Цитаты из произведений автора легендарной «Энеиды» разбросаны по всей Полтаве. На той же беседке, вверху надпись из «Наталки-Полтавки» Котляревского: «Где согласие в семействе, где мир и тишина, счастливые там люди, блаженная сторона». На праздничной ярмарке в Полтаве вы можете выучить на память чуть ли не всю «Энеиду», если в школе упустили этот урок по литературе.


Сразу на входе на ярмарку вас встретит нарисованный Эней и первые строки из стихотворного произведения: «Эней был парубок моторный». На прилавках с едой и напитками на ярмарке снова цитаты, цитаты, цитаты из «Энеиды»: «Лежала колбаса большая и хлеба - с гору - решето».


А еще книжная ярмарка! И там разнообразие различных изданий произведений Котляревского и о Котляревском. О писателе есть упоминание в драмтеатре города. Да и как не будет, если его имя тесно с ним связано. Прочтете и строки из стихотворения другого поэта, из Донецкой области, Владимира Сосюры, но они, конечно будут, об «Энеиде».


Полтава - театральная


Полтавчане очень любят театр. А им есть за что его любить. Это не просто культурное место, но и историческое. Храм Мельпомены был основан самим Иваном Петровичем Котляревским, конечно. Более того, он был первым его директором, и именно на сцене полтавского театра состоялась премьера «Наталки-Полтавки» и пьесы «Москаль-Чаровник».


Но носит театр имя другого уроженца Полтавщины - Николая Гоголя. Гипсовый бюст писателя встречает зрителей в фойе театра.


Полтавчане любят свой театр. Любят актерскую труппу, всегда долгими аплодисментами провожают их после представления. Надо заметить, что актерский состав, действительно профессиональный. Здесь поверьте на слово. А убедиться можно, поехав в Полтаву.


Полтава - православная


Прогуливаясь по городу, вы обязательно будете проходить мимо храмов, церквей, часовен. Изюминкой Полтавы считают Свято-Успенский кафедральный собор. Этот храм - часть уникального архитектурно-исторического комплекса Полтавы. Собор расположен на Ивановой горе. Его возвели в 1770 году. Главная духовная святыня Полтавы счастливо существовала и успешно продолжала выполнять свои религиозные функции до 1934 года. К сожалению, культ общего «атеизма» не обошел храм.


Решение о его восстановлении приняли уже в независимой Украине, через 59 лет после его закрытия. На его реставрацию потратили 12 лет. Первое богослужение состоялось в 2005 году. В Полтаве живут очень верующие люди. От мала до велика, и дети, так искренне и старательно крестятся. А вокруг храма гудит ярмарка...


Полтава - незабываемая.
Полтава - разная


Она и юмористическая, и патриотическая, и казацкая, и певческая (один народный хор «Калина» чего стоит!), и ласковая, особенно осенью. Она, как калейдоскоп, увидеть ее можно под разным углом, она вызывает целый микс из эмоций: удивление, радость, восторг и уныние. Поэтому, приезжать в Полтаву можно в любое время, но лучше на праздники.


Почему такой водоворот впечатлений от города? Все просто: в тот день полтавчане праздновали 14 октября - День защитника Украины, Покров и День казачества. Но это не винегрет от увиденного, наоборот, за короткое время можно понять, какая она - Полтава. И присмотреться к ней. И становится понятным, что это любовь, хотя и со второго взгляда.


Лилия Гафурова, Сумы-Полтава-Сумы, InfoKava

Фото автора


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация