Новости
Все новости

Минздрав прокоментировал заявление Ольги Богомолец о трансплантации органов в Украине

21:03, 11 окт 2017
1 391


В Министерстве здравоохранения Украины опровергли заявление Ольги Богомолец относительно поддержки "презумпции согласия" в законопроєкте о трансплантации. В МЗ выразили сомнение, что председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения полностью владеет ситуацией относительно законодательного урегулирования этого направления в медицине.


Об этом говорится на странице министерства в Фейсбуке: «Во-первых, МОЗ Украины всегда последовательно выступает за "презумпцию несогласия", что закрепляется заявлением человека, желающего стать донором после наступления смерти, или заявлению родственников в случае возникновения обстоятельств, позволяющих посмертное донорство. Во-вторых, МЗ уже более года подчеркивает необходимость приоритетного рассмотрения и принятия Закона 2386-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно трансплантации анатомических материалов человека», и именно председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения безосновательно медлит с рассмотрением этого законопроекта. В-третьих, по меньшей мере странно слышать заявления типа "Украинцев хотят забирать на органы без их согласия", которые созвучны фейковым новостями пророссийских СМИ (https://www.stopfake.org/fejk-minzdrav-ukrainy-ofitsialno-.../) из уст украинского чиновника».


В Министерстве здравоохранения Украины удивлены, что председатель комитета распространяет ложные слухи, ведь не может не знать «что развитие трансплантации в Украине требует масштабной разъяснительной и просветительской работы касательно посмертного донорства среди населения».


Такая информация вредит работе МЗ, укореняет мифы в обществе об трансплантации и нивелирует важность и особенность этой сферы медицины.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость