» » » Дело Химикуса против Пашинского будет рассматривать Европейский суд
Все новости

Дело Химикуса против Пашинского будет рассматривать Европейский суд


Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу пострадавшего от выстрела депутата ВР Сергея Пашинского Виктор Химикуса и признал её приоритетной.

Об этом написала на своей странице в Фейсбуке адвокат Химикуса Марина Паринова, добавив к сказанному файл ответа ЕСПЧ.

"Европейский суд по правам человека принял жалобу Химикуса на неэффективное расследование и признал ее приоритетной."

Эта история длится, то поднимаясь на гребень информационной войны, то затухая, с начала 2017 года, когда инцидент накануне Нового между Пашинским и Химикусом вышел на всеукраинский уровень.

Как писал Обозреватель" в то время, "инцидент с участием народного депутата Сергея Пашинского произошел 31 декабря 2016 года. Он подстрелил незнакомого мужчину, а тот ударил его бутылкой по голове. Пашинский и пострадавший расходятся в версиях произошедшего.

Депутат утверждает, что ехал на машине домой и едва не столкнулся с микроавтобусом, стоявшим в темноте без габаритов. Депутат, по его словам, решил сделать людям возле микроавтобуса замечание, в результате чего вспыхнула ссора. Политик отметил, что вышел из машины, сделал предупредительный выстрел в воздух, после чего нетрезвый мужчина ударил его бутылкой по голове. Нардеп отметил, что после падения ему пришлось выстрелить нападавшему в ногу.

В свою очередь, Вячеслав Химикус, которого ранил Пашинский, рассказал о том, что нардеп направил ствол пистолета ему в грудь. Находясь в таком опасном положении, Химикус ударил Пашинского бутылкой, а тот сразу выстрелил."

Дальше конфликт развивался на другом уровне, ибо на защиту пострадавшего Химикуса встал злейший враг Пашинского экс-замглавы Администрации президента при Викторе Януковиче Андрей Портнов, который и сейчас контролирует все процессы, ибо там же, в Фейсбуке, именно он написал, находясь в Вене:

"В ЕСПЧ дела у депутата Народного Фронта Пашинского пошли немного хуже, чем в Генеральной прокуратуре. Мы предупреждали, что доведём до конца".

Как сообщал "Главком", Андрей Портнов сразу же включился в раскрутку ЧП с участием Пашинского. Для начала он предложил 100 тысяч гривень тому изданию, которое лучше других опишет произошедший конфликт Пашинского и Химикуса.
 
А потом и включился в адвокатскую защиту Химикуса. Мол, не дадим депутату уйти от ответственности. Защиту Химикуса он поручил Марине Париновой, с которой долгое время работал. В том числе над тем же  Уголовно процессуальным кодексом Украины. С мая 2010 юристка работала в администрации Януковича, занимаясь вопросами судоустройства и представительства интересов тогдашнего президента в судах. В 2011 Янукович присвоил Париновой звание заслуженный юрист."

Защита обычного человека, да ещё судимого в прошлом и конфликтного, конечно, дело благородное, но если бы на месте нардепа Пашинского, "отжавшего" в своё время у Портнова и партнёров кондитерскую фабрику "Житомирські ласощі", был кто-то другой, вероятнее всего, рвение не было бы таким активным.

Чем завершится противостояние Портнов-Пашинский, пока неизвестно. Ибо борьба идёт явно не за Химикуса, который просто удачно для одной из сторон оказался в эпицентре конфликта. 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация