» » Без цветов, но с родителями и желанием идти в школу - как это делают во Франции
Все новости

Без цветов, но с родителями и желанием идти в школу - как это делают во Франции

Журналист, путешественница и мама школьника Евгения Руденко поделилась в своем блоге на ВВС Украина впечатлениями от первого школьного дня своего сына во Франции. Ну, что ж, давайте сравним...

Учебный год во французских школах начинается без цветов, без линейки и без праздничного наряда. Я сама не могла в это поверить, пока не увидела собственными глазами. Дети приходят в школу в шортах и футболках (иногда рваных), и главный вопрос, который их беспокоит, - кто будет их одноклассниками этого года.

Во Франции существует правило - дети должны социализироваться. Для этого ежегодно всех "старых" детей перемешивают между собой, плюс приходят "новенькие". Поэтому 1 сентября во всех детей - сюрприз, им очень интересно кто же будет сидеть с ними за соседней партой (здесь парты на одного человека).

Вторая причина этой политики перемешивания - избегать "любимчиков" у учителей. Но здесь еще и двойное предостережение: во вновь сформированном классе всегда новая учительница. И так каждый год. Единственная константа - это директор, хотя и он время от времени меняется.

Поэтому 1 сентября родители с детьми приходят чуть раньше и идут искать свою фамилию в списке классов. Там их уже ждет учительница или учитель (здесь довольно много мужчин в системе образования). Преподаватель в обязательном порядке знакомится с родителями своего ученика, интересуется, есть ли какие-то пожелания, обсуждает организационные вопросы - ребенок обедает в школе или дома, или остается на garderie (группа продленного дня) и имеет ли право идти сам домой.

Это и есть, собственно, наша "линейка". После знакомства родители расходятся, и школу закрывают от общего доступа. В этом году, учитывая теракты, обещают еще и усиленные меры безопасности в виде военных и полицейских. Телефоны, планшеты и другие гаджеты в школе запрещены.

Второй вопрос, который меня удивил после отсутствия цветов, пиджаков и пафосного настроения - я не увидела в школе никакой коррупции. Никто за три года обучения моего сына в государственной школе не просил меня купить диван или отремонтировать окна. Единственная просьба, которую я и все остальные родители получала в письменной форме - сопровождать детей в походе в театр, кино или в парк изучать жизнь животных.

Еще в конце года родителям выдают список вещей, которые необходимо купить до начала обучения - это карандаши, ручки, линейки, фломастеры... Одним словом, канцелярские товары. Тетради и книги детям выдают бесплатно. А учитывая, что во Франции книга и тетрадь - это обычно одно целое, то все эти книги дают новые, и они подписаны именем и фамилией вашего ребенка. Более того, если по каким-то причинам (например, финансовым) ребенок пришел без ручки и карандашей, то в классе есть "местные" - государство предоставляет определенное количество канцелярских товаров для тех, кто забыл принести или не имеет возможности купить.

Дети во французских школах находятся в обязательном порядке с 8:30 до 16:30. У детей 4 урока в день, но продолжительность каждого - полтора часа. И это начиная с подготовительного отделения, то есть с 6 лет.

Лично я не могла понять, как дети это выдерживают. На правах мамы ребенка, который адаптируется к проживанию в другой стране, я находилась в классе в течение первой недели учебного года. Как тогда объясняли учителя, это важно для того, чтобы ребенок, который не говорит по-французски, имел меньший стресс и психологическую защита в виде мамы в классе. Так вот, в этом классе дети действительно учились непрерывно полтора часа. Да, они не сидели на месте, вставали взять какой-то фломастер или просто крутились на стуле, но выдерживали.

Перерыв между первым и вторым уроком длится 20 минут. За это время дети имеют возможность высвободить лишнюю энергию - они бегают, как сумасшедшие, по школьному двору в то время, как учителя только смотрят, чтобы не было сильных драк и пьют свой утренний кофе.

После второго урока - обеденный перерыв, который длится 2 часа. Там уже дети "отрываются" по полной - играют в футбол и волейбол (специальным мягким мячом), в прятки и так далее. Те, кто предпочитает покой, имеют специальную комнату с книгами и настольными играми. После обеденного перерыва снова 20 минут перерыва между третьим и четвертым уроком, который обязательно проходит на свежем воздухе.

Группа продленного дня абсолютно идентична школьным перерывам - все гуляют на школьном дворе. Учитывая, что особых домашних заданий в начальных школах не дают, дети спокойно развлекаются, а потом идут домой, где их ждет семейный ужин.

К этому всему надо еще добавить любимое слово французов doucement (тихонько, спокойно), потому что главная задача родителей и учителей во Франции - сделать так, чтобы ребенок не переутомлялся и хотел ходить в школу.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация