Все новости

В Киеве вручили литературную премию имени Максима Рыльского за 2016 год


Наконец это событие произошло: в Литературно-мемориальном музее Максима Рыльского в Киеве состоялось торжественное вручение Премии Кабинета Министров Украины имени Максима Рыльского, которой ежегодно отмечаются писатели и поэты за перевод на украинский язык произведений выдающихся зарубежных авторов или перевод произведений украинских классиков и современных авторов на языки народов мира по 2016 год.

Хотя имя лауреата было известно еще с начала года, официальные этапы проводились очень медленно. Но все когда-то доходит завершения. 


На соискание премии в 2016 году было подано 8 художественных произведений от 5 авторов. Премия имени Максима Рыльского присуждается в размере 10 тыс. грн ко дню рождения Максима Рыльского - 19 марта - за счет средств государственного бюджета, предусмотренных Госкомтелерадио. Но, как видим, в этом году ее вручение немного затянулось.

В этом году премия присуждена поэту, переводчику, члену НСПУ Василию Степаненко за перевод с греческого языка поэмы Вицендзоса Корнарос «Еротокрит». Книга вышла в национальном издательстве детской литературы «Веселка». Василий Степаненко - украинский поэт и переводчик.

Более 10 лет он посвятил работе над переводом поэмы «Эротокрит» - первого классического произведения новогреческий язык, который появился в эпоху венецианского владычества в середине XVII века на острове Крит. Поэма состоит из 10 000 рифмованных строф-пятнадцатисложников, известных также как «политическая строфа». 1978 решением ЮНЕСКО «Эротокрит» включен в перечень 300 шедевров мировой культуры. 

Несмотря на большую популярность поэмы в Греции, ее перевод есть только на четырех языках: французском, английском, итальянском. Четвертым языком перевода стал украинский. Премия имени Максима Рыльского основана в 2013 году, она присуждается писателям и поэтам за перевод на украинский язык произведений выдающихся зарубежных авторов, а также за перевод произведений украинских классиков и современных авторов на языки народов мира.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Планету могут спасти леса, посаженные с помощью дронов. Видео
Гений Леонардо да Винчи: во Львове - выставка инженерных сооружений. Фото. Видео
Извержение вулкана Таал: Филиппины эвакуировали миллион человек. Видео
«Адская хоругвь», или Первая украинская киносказка, за которую не стыдно. Фото
Пожары в Австралии не утихают: погибли 24 человека и почти 1,500 млрд животных. Фото