» » » В Англии умер 11-месячный Чарли Гард, за жизнь которого боролось полмира

В Англии умер 11-месячный Чарли Гард, за жизнь которого боролось полмира


Одиннадцатимесячный англичанин Чарли Гард, чья коротенькая жизнь была наполнена страданиями и затяжными судебными тяжбами, а также сочувствием людей во многих странах, умер вчера, 29 июля в неназванном хосписе через день после того, как его туда перевезли.

Малышу, с согласия родителей, которые пять месяцев доказывали в судах, что ребёнок имеет право на жизнь, отключили системы жизнеобеспечения.

Чарли родился внешне здоровым ребёнком, однако был обременён тяжёлым генетическим заболеванием: был слепым, глухим и не мог дышать без вентиляции лёгких. Однако его родители делали всё, чтобы его спасти: кампания по спасению была поистине героической.

Врачи Англии отказывались его лечить, считая, что дальнейшее лечение только ухудшает состояние ребёнка и заставляет его страдать, однако родители через суды пытались добиться того, чтобы их сына лечили. На лечение малыша передавали средства из многих стран мира, а накануне последних недель его жизни было решено перевезти его в США, где одна из клиник бралась его лечить. Тысячи людей, которые называли себя армией Чарли, поддерживали кампанию за то, чтобы он получил лечение в США, собрав 1,35 миллиона фунтов стерлингов. Даже Трамп сделал запись о маленьком Чарли в своём Твиттере, а папа римский решил, что Ватикан возьм'т на себя все обязанности по уходу за ребёнком.

Сражение с больницей родители в судах проиграли, хотя умоляли судей разрешить продолжить попытки спасения ребёнка. Когда всё же им разрешили перевести ребёнка в Штаты, оказалась, что упущено время, и помочь уже ничем нельзя.

Тогда родители попросили, чтобы им отдали мальчика, чтобы он умер дома. Врачи не пошли и на это, мотивировав тем, что аппараты интенсивной терапии, к которым ребёнок был подключён, невозможно установить на дому. Ребёнок был отправлен в хоспис, где через день умер.

Скандал лишил родителей возможности побыть последние минуты жизни со своим ребёнком.

Премьер-министр Англии Тереза Мэй сказала, что она была глубоко опечалена его смертью, и ее «мысли и молитвы» были с его родителями.

У Чарли была редкая форма митохондриальной болезни, состояние, которое вызывает прогрессирующую мышечную слабость и повреждение головного мозга, хотя его родители утверждали, что больница ошибалась, заявив, что он уже перенес серьезное необратимое повреждение головного мозга. Йетс и Гар - родители - также спорили с врачами о том, что их сын испытывал боль.

Описанный как «совершенно здоровый», когда он родился, Чарли был госпитализирован в восемь недель, и его состояние постепенно ухудшалось.

Пары сказали, что хотят отвезти своего сына через Атлантику на терапию обхода нуклеозидов, и дело Чарли стало всемирно известным, а папа и Дональд Трамп оказали им в этом помощь. Но было уже поздно.

30-летние родители Гар и Йейтс на последнем судебном заседании, где они собирались сообщить об улучшениях, отказались от своих попыток что-то изменить, сказав, что юридическая борьба лишила их возможности спасти ребёнка, и прочитали слова, которые заставили плакать всех: и юристов, и журналистов, и представителей общественности, присутствовавших на суде:

«Мама и папа так тебя так любят, Чарли, ты всегда будешь с нами, и нам очень жаль, что мы не могли спасти тебя. У нас был шанс, но нам не дали использовать этот шанс. Сладких снов, детка. Твой сон так крепок, наш прекрасный маленький мальчик"...

Йейтс сказал, что время было потрачено впустую, и «если бы Чарли получил лечение раньше, у него был бы потенциал стать нормальным здоровым мальчиком».

Надо сказать, что эта история сказалась и на врачах, которым угрожали расправой из-за ребёнка. Но врачи продолжают утверждать, что помочь ничем было нельзя. Но большинство всё равно верило, что было просто упущено время.

Источник: The Guardian
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация