"Поддержать"
Новости
Все новости

Удивительные места Украины: Мавринский майдан, Днепропетровская область


В Украине немало мистических, таинственных и загадочных территорий. Просто они, как говорится, не раскручены, как тот же Стоунхендж в Англии или какие-нибудь другие известные места в других странах.

Сегодня мы отправимся в одно из самых необъяснимых мест Днепропетровской области. Издавна люди – любители, учёные, исследователи паранормальных явлений пытаются пояснить то, что видят там, но не могут.

Эта местность называется Мавринский майдан. Расположена она недалеко от села Межирич под Павлоградом. Это огромная территория с курганами и строго распланированными земляными валами, происхождение которых как раз и не могут объяснить ни учёные, ни эзотерики, ни любые другие исследователи. Документов нет, свидетельства эпох нет – и остаётся только фантазировать и придумывать собственные версии.

Версий много. Некоторые считают, что это – остатки древней обсерватории, откуда наблюдали за звёздами и явлениями природы. Кто-то думает, что это разграбленные древние курганы, которые после очень давних раскопок приобрели вот такой вид, а кто-то считает, что это казацкое укрепление, остатки крепости, которая служила форпостом в приднепровских степях. Есть и более экзотические предположения: к примеру, космический «аэродром», который использовали инопланетяне. Ну а самые большие любители объяснений считают, что это просто огромное языческое святилище, где проходили ритуалы и приносились жертвы.

Доказать приемлемость какой-либо версии, не предоставляется возможным, потому что системного изучения нет, археологи этими местами не особо интересуются – никто не даёт на это средства. Сюда водят экскурсии и забредают любители раскопок, которых именуют «чёрными археологами», но сведений о том, что они нашли здесь какие-то ценные вещи, нет.

Попытки изучать это место, конечно же были. Учёные установили, что некоторые сооружения насчитывают не менее 5000 лет. Это означает, что люди были в приднепровских степях ещё в столь давние времена.

Сооружения представляют собой связанную конструкцию, состоящую из множества курганов, валов и правильных окружностей. Конечно же, все они заросли травами, но их геометричность ещё хорошо заметна. А с воздуха (а фотографий Мавринского майдана сделано немало) и вообще видна стройность этого сооружения и его отнюдь не природное происхождение.

Кстати, в этом месте не растут деревья – только травы. Это сугубо степная зона, даже вода из котловины, не задерживаясь, уходит бесследно сразу после всех дождей. Поразительно, но это так, и это подтверждают все исследователи, побывавшие там: на этой местности не только не гнездятся птицы, но они там даже не пролетают – щебета жаворонка в вышине или пролетающей степной чайки, не говоря уже о других птицах, никто не слышал в тех местах.

Те, кто побывал здесь, утверждают, что Мавринский майдан имеет собственную энергетику, которая хорошо ощущается при пребывании там. Судя по всему, это энергетическое поле как раз и отпугивает птиц.

Само сооружение – огромных размеров, его ответвления занимают десятки метров. А если находиться на дне котлована, то всё сказанное, даже негромко, слышно наверху – резонанс потрясающий.

Наиболее технически продвинутые наблюдатели считают, что снимок Мавринского майдана с воздуха напоминает параболическую антенну, которая поглощает энергию вокруг. Другим эти странные повороты, круги и овалы напоминают… краба, который раскинул свои клешни и чего-то ждёт. Или паука, как утверждают другие наблюдатели. Или черепаху… С земли майдан не особенно впечатляет, а вот с воздуха это выглядит грандиозно и даже весьма устрашающе.

Это удивительное сооружение не было единственным в этих местах. Ранее, километрах в 10 от села Межирич, находился ещё один такой майдан, который уничтожили, когда проводили трассу Днепропетровск-Донецк. Оттуда брали глину! Но хотя бы археологи вначале получили разрешение на раскопки - и именно там и обнаружили останки воина в снаряжении и предметы утвари, по которым определили возраст 4-5 веков до нашей эры.

В степях под Павлоградом ещё в начале двухтысячных насчитывалось более 400 курганов. Но многие из них уничтожены урбанизацией, а некоторые, раскопанные бездарно и неправильно, не принесли ничего нового в науку и привели всего лишь к потере драгоценных свидетельств седой старины.

Что бы это ни было, - зиккурат, средство связи,  капище или захоронение, - это свидетель давних эпох. Быть может, учёные когда-нибудь продолжат изыскания в этих местах – бережно и вдумчиво. Одно кажется несомненным: уничтожать святилище нельзя. Нужно дать возможность древним временам находиться в покое – быть может, тогда и у нас установится покой в стране…

Александрина Кругленко, InfoKava

некоммерческий проект


Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость