» » Удивительные места Украины: Нижнее Селище, Закарпатье
Все новости

Удивительные места Украины: Нижнее Селище, Закарпатье


И снова по Закарпатью. Здесь можно ездить бесконечно – каждое село имеет свою изюминку и отличается от остальных. Кто-то – выше всех в горах, у кого-то – самая длинная улица – одна – вдоль реки, кому-то досталось целых три речки, и все могут претендовать на звание самых красивых рек Закарпатья…

А я сегодня о Нижнем Селище – есть такое большое красивое село в 15 километрах от Хуста.

Тут вообще все сёла с такой родословной, что диву даёшься. Упоминание в 12-13 веке в письменных источниках – не редкость, а норма. Традиции, хранящиеся испокон веков и дожившие до наших дней, – тоже есть такое. Ну и, конечно же, любовь к своему селу, которая проявляется в том, что за ним следят, убирают, радуются, когда происходит что-то новое и интересное. И, главное, - остаются в нём жить.

В сёлах Закарпатья много молодёжи и детей. Кто-то уезжает, подрастая, но многие остаются после окончания школы дома, и это неудивительно: красивые места, чистый воздух. Если бы была работа – нормальная, хорошо оплачиваемая, здесь бы никогда не было демографических проблем.

Нижнему Селищу уже исполнилось больше 560 лет. Но на самом деле краеведы считают, что люди здесь живут лет 900, просто называлось село по-другому. Да и как этому не быть: здесь во все времена были разные власти, разные уклады.

В доме одних моих знакомых нашлись старые документы. Так вот, хозяин дома, 1906 года рождения, успел послужить в… четырёх армиях! В чешской, австро-венгерской, венгерской, и советской! И ничего удивительного в этом нет: испокон веков эти места переходили из рук в руки.

Поэтому и привыкли люди надеяться только на себя, а не на власть – кто знает, что будет завтра?

До независимой Украины здесь, естественно, была советская власть. Но – с 1947 года! Это значит, что она просуществовала всего 44 года. Колхоз здесь был сильный – выращивали картофель на семена, который продавали по всей стране.

Сейчас в селе тяжело с работой, как и во всех сельских районах Украины. Но народ здесь сосредоточен и серьёзен: кто-то из семьи, как правило, уезжает на заработки (не только мужчины, но, бывает, и женщины), оставшиеся поддерживают хозяйство. А оно обычно большое: держат в селе и коров, и свиней, не говоря уже о более мелкой живности. Работы много: распаевание земель принесло наделы, которые здесь, как правило, используют как поля для травы – зимнего корма для животных. А ещё огород, приусадебный участок, которые содержатся в абсолютном большинстве случаев в идеальном порядке.

В селе много цветов – когда идёшь по улице, по обе стороны дороги заборы украшены настоящими букетами из цветов. Впрочем, заборы любят не все: иногда это просто плотно высаженный кустарник, который и выполняет роль забора. Отгораживаться огромными стенами в селе не принято, хотя такие примеры, конечно же, есть.

Нижнее Селище раскинулось, в отличие от многих сёл Закарпатья, в долине, через которую протекает река Хустец. Впрочем, её здесь называют просто: поток, а впадающие в неё ручьи – поточки. Долина так удачно легла между гор, что кажется, что кто-то сложил руки горстью и положил туда село. Оно закрыто горами от холода – здесь есть свой микроклимат, который очень улучшает общий температурный режим зимой.

Гора Менчул, которая хорошо видна из села (их, кстати, две в Украине), скрывает за собой уже Ивано-Франковскую область и выполняет роль предсказателя. Если «Менчул шапку снял» (растаял снег на вершине), значит, наступила весна. И, наоборот: надел Менчул шапку (засыпало вершину снегом) – зима пришла, и уже надолго…

В селе строят достаточно много домов. Очень часто – для себя и собственными же руками. Мастеров-строителей в селе много, не зря они работают за рубежом. Но для себя предпочитают строить с максимальной экономией – своими руками. Можно наблюдать, как хозяин новостройки приезжает туда в любой свободный день и сам кладёт кирпичную кладку, потом штукатурит, делает все нужные работы. Разве что самое сложное – при помощи друзей: крышу накрывает, окна вставляет… Такая стройка может длиться несколько лет, но мне известны многие люди в селе, которые построили свои дома от первого до последнего гвоздя – своими руками.

Дома здесь строят добротные, просторные, с большими, как и везде в Закарпатье, окнами. Они выглядят очень богато. Там есть все коммуникации, подведён газ – все «городские» удобства. Правда, подорожание газа привело к тому, что вновь начали топить дровами, и поэтому идёт порубка леса, которая прореживает и без того измученные карпатские леса.

Нижнее Селище – цивилизованное и развитое село. Здесь есть в школе прекрасный музей, экспонатам которого могут позавидовать и «настоящие», а не школьные музеи – есть предметы старины, подлинные аутентичные вещи. Именно из Нижнего Селища - один из лучших фольклорных коллективов Закарпатья – «Гудаки», признанный ещё в 2010 году лучшим коллективом подобного рода в Европе. Свадьбы, фестивали, крупные события – без музыкантов и их зажигательной народной музыки не обойтись никак.

Есть в селе своя пекарня, естественно, частная. Хлеб под названием «Селиський» знают все окрестные сёла и районные центры поблизости. Его пекут по старым рецептам, и есть даже и на дровах. Да и буханка такая… увесистая – приятно взять в руки и вдохнуть замечательный запах родины – запах хлеба.

В Селище (название так часто сокращают здесь, по месту) есть ещё две достопримечательности: в сыроварне, которая основана обукраинившимся французом, делают замечательный сыр по швейцарской технологии, который известен по всей Украине, и не только. Я не буду останавливаться на этом, потому что собираюсь там побывать и рассказать о сыре детально. А сейчас могу сказать только одно: пробовала, очень вкусно.

Туристические группы заезжают в ресторанный комплекс «Колиба опришків» - место отдыха, которое придаёт Нижнему Селищу определённый шарм, потому что такое заведение украсит любой населённый пункт, не только село. А фестивали, которые летом проходят в селе, привлекают множество народу.

В селе живут более 3000 человек, поэтому здесь большая школа и такой же детский сад. У села, определённо, есть будущее.
Мне кажется, что будь в Украине все сёла подобные Нижнему Селищу, село бы выжило в целом. Потому что жизнь здесь  хоть и трудная, но благодарная. Человечная. Это основа жизни – село.

©Александрина Кругленко, InfoKava
фото автора













Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация