» » Удивительные места Украины: лабиринтовая пещера "Золушка", Черновицкая область
Все новости

Удивительные места Украины: лабиринтовая пещера "Золушка", Черновицкая область


Старинные замки, храмы. Удивительные пейзажи… Черновицкая область – одна из самых интересных в Украине. Написала – и остановилась…

Абсолютно все места нашей страны могут претендовать на звание самых интересных. Но есть особые территории, которые привлекают загадочностью, мистичностью и малодоступностью. Они манят специалистов, любителей острых ощущений, а теперь уже и просто туристов.

В данном случае речь идёт о пещерах. Их в Черновицкой области несколько, но самая, конечно же, поразительная и привлекающая внимание – пещера «Золушка». Я рассказывала о карстовых пещерах Грузии, так вот в Украине есть свои достопримечательности подобного рода.

Впрочем, так сказать тоже будет не очень верно, поскольку «Золушка» расположена и на территории Украины, и в Молдове. Там её называют пещерой «Емил Раковица», но и «Золушка» тоже в ходу. Вероятно, пещера проходит и под румынской территорией, но пока сведений о входе оттуда нет.

На украинской территории карстовая пещера расположена в южной части села Подвирное в Новоселицком районе Черновицкой области, буквально в нескольких сотнях метров от границы с Молдовой, или, как её снова называют после избрания нового президента – Молдавией. На молдавской стороне это село Крива. Приграничная зона накладывает свой отпечаток: попасть в пещеру можно только под присмотром специалистов и с ведома пограничников, как на украинской, так и на молдавской стороне. Но тому, кто решится спуститься в одну из наибольших пещер мира, гарантированы и острые ощущения, и восторг, и преодоление трудностей. Не зря же прохождение по маршруту занимает 14-15 часов.

Пещеру открывали несколько раз. В 1959 году, после взрыва в карьере по добыче гипса была обнаружена галерея, залитая водой, хлынувшей на поверхность. Тогда никто не проникал вглубь. Попытка была предпринята в 1969 году, но не слишком удачная: внутри пещеры было слишком много ила и воды, пройти оказалось практически невозможно.

И только больше чем через десять лет после этого пещера предстала во всей красе: за это время откачали много воды, часть ушла сама – и пещера открылась. Вновь – из-за взрыва в карьере. Но теперь это уже был полноценный вход под землю.

Так что официальным годом открытия пещеры считается 1977-й. Тогда украинские и молдавские учёные-спелеологи активно занялись изучением и картографированием пещеры. Особенно активно изучение велось в начале 1980-х годов. Выяснилось, что пещера, которая получила название «Золушка», - одна из самых длинных в Европе – третья по длине, и занимает 25-е место в мире. Так её назвали первооткрыватели – спелеологи Черновицкого клуба «Троглодит», а международная практика оставляет право названия за первооткрывателями. Как утверждают спелеологи, последнее картирование определило длину пещеры в 92 километра.

Когда пещера открылась вполностью, оказалось, что это настоящее чудо природы и подземное царство. Там обнаружили более 60 озёр и участков, залитых водой. Многим озёрам дали оригинальные названия, как и залам пещеры. Поэтому сейчас под землёй есть озеро Наутилус, Зал Золушки, озеро Динозавров… А из разноцветной глины, которая в изобилии есть в пещере, все желающие лепят фигурки и ставят их по пути следования групп. Ну а в центре зала стоит самая настоящая Золушка – в полный рост. Всё это придаёт особую романтику и трогательность этим суровым пещерам.

А то, что они суровы и опасны, спелеологи не устают напоминать любителям адреналина. К счастью, входа, кроме того, которым пользуются проводники, нет, поэтому проникнуть в пещеру одиночкам практически невозможно. Это сделали после того, как в пещере погибли два человека, решившие самостоятельно пройти по одному из маршрутов. Они задохнулись углекислым газом, который скапливается в галереях. Поскольку газ не имеет запаха, гибель может оказаться неожиданной.

Поэтому маршрут строгий, трудный, с жёсткими правилами: заблудиться в хитросплетении галерей и лабиринтов проще простого, а вот выбраться – практически в одиночку невозможно.

Спелеология – вообще занятие для серьёзных и отважных, а прохождение маршрутами «Золушки» требует определённой подготовки, в том числе и тренировки на клаустрофобию: человек не должен бояться замкнутого пространства. Иногда туристов, которые, казалось бы, готовы ко всем трудностям, снимают с маршрута именно по этой причине: человеку становится плохо под землёй.

Привлекает пещера и учёных. Как всякое природное создание, она обладает различными свойствами: её воды и глина могут оказывать благотворное действие на человеческий организм. Но это – пока только перспективы.

Есть в пещере и загадка: в карстовых отложениях обнаружили минерал бирнессит, который встречается только в глубоких океанских впадинах. Получается, что пещера – это некогда дно океана, укрывавшего Европу…

Пещера в Черновицкой области таит в себе много загадок и открытий, которые ещё только предстоит сделать. Она манит к себе людей рисковых, любителей экстрима и приключений, но оно того стоит.

©Александрина Кругленко, InfoKava
Некоммерческий проект
Фото с сайтов
moldovenii.md
weloveua.com
funtime.kiev.ua
gid.travel






Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация